Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Частота ишемического инсульта при COVID-19: более точная оценка

Более точная оценка риска инсульта у пациентов, госпитализированных с инфекцией COVID-19, была получена в результате крупного исследования реестра Американской кардиологической ассоциации.

По данным реестра сердечно-сосудистых заболеваний Американской кардиологической ассоциации, включая более 20000 взрослых в США, госпитализированных с COVID-19 с марта по ноябрь 2020 года, общий уровень ишемического инсульта составляет 0,75%.

Хотя это ниже, чем предыдущие оценки риска ишемического инсульта при тяжелой инфекции COVID-19, он все же выше, чем при других инфекциях, таких как грипп или сепсис.

Результаты также показывают, что у пациентов, перенесших ишемический инсульт во время госпитализации по поводу COVID-19, вероятность смерти в два раза выше, чем у пациентов, не перенесших инсульта.

«Эти результаты показывают, что COVID-19 может увеличить риск инсульта, хотя точный механизм этого до сих пор неизвестен», — сказал ведущий автор исследования Саате С. Шакил, доктор медицины, научный сотрудник кардиолога Вашингтонского университета в Сиэтле.

Результаты были представлены 19 марта на виртуальной Международной конференции по инсульту (ISC) 2021.

Текущий отчет включает 21 073 пациента, госпитализированных с COVID-19 в период с марта по ноябрь 2020 года.

Пациенты, перенесшие инсульт, также с большей вероятностью имели сопутствующие заболевания, повышающие риск инсульта, такие как гипертония, фибрилляция предсердий, диабет и существующие цереброваскулярные заболевания или инсульт в анамнезе. «В этом нет ничего удивительного, поскольку это известные факторы риска ишемического инсульта независимо от инфекции COVID-19».

Ссылка на оригинальный текст — https://www.medscape.com/viewarticle/947821.

Другие новости