Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Доступны в русскоязычном переводе рекомендации по ведению пациентов с окклюзией центральной артерии сетчатки

Окклюзия центральной артерии сетчатки (ОЦАС) — форма острого ишемического инсульта. Несмотря на более чем 150 лет изучения, нет эффективных доказанных форм терапии этого состояния. Восстановление функциональной остроты зрения в пораженном глазу происходит у менее 20% больных. Подобно церебральному ишемическому инсульту, ОЦАС ассоциируется с риском повторных сосудистых событий.

С полным текстом перевода можно ознакомиться по ссылке — по ссылке.

Другие новости

Частота ишемического инсульта при COVID-19: более точная оценка
Частота ишемического инсульта при COVID-19: более точная оценка

Более точная оценка риска инсульта у пациентов, госпитализированных с инфекцией COVID-19, была получена в результате крупного исследования реестра Американской кардиологической ассоциации. По данным реестра сердечно-сосудистых заболеваний Американской кардиологической ассоциации, включая более 20000 взрослых в США, госпитализированных с COVID-19 с марта по ноябрь 2020 года, общий уровень ишемического инсульта составляет 0,75%.

Есть ли необходимость в проведении тромболизиса перед тромбоэкстракцией при инсульте?
Есть ли необходимость в проведении тромболизиса перед тромбоэкстракцией при инсульте?

В новом рандомизированном исследовании, в котором изучался вопрос о том, можно ли отказаться от тромболизиса у пациентов с инсультом, перенесших эндоваскулярную тромбэктомию по поводу окклюзии крупных сосудов, результаты были одинаковыми для обоих подходов.