Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

COVID-19 и сопутствующие неврологические заболевания. Комментарий эксперта

У части пациентов с COVID-19 присутствует неспецифическая неврологическая симптоматика: головная боль, головокружение, усталость и миалгия. Специфические симптомы, такие как судороги и кома, также наблюдаются в небольшом проценте случаев. Недавно врачи пекинской больницы Дитан (Китай) сообщили об одном случае заболевания COVID-19, при котором была обнаружена нуклеиновая кислота 2019-nCoV ( + ) в ликворе. Эти обстоятельства напоминают нам о необходимости обратить внимание на нарушения нервной системы, вызванные covid-nCoV, хотя результаты аутопсии погибших позволяют предположить, что повреждение ЦНС COVID-19 было косвенным. Сопутствующие неврологические заболевания у зараженных COVID-19 не редки. Терапевтические стратегии должны быть соответствующим образом скорректированы.

Острый ишемический инсульт чаще всего возникает у пожилых людей, которым также подвержена популяция тяжелых пациентов, зараженных COVID-19. Нарушения свертывания крови, такие как тромбоцитопения и повышение уровня D-димера, часто наблюдаются у пациентов COVID-19. Таким образом, риски и преимущества внутривенного тромболизиса и/или тромбоэкстракции должны быть пересмотрены у пациентов с острым ишемическим инсультом и COVID-19. При использовании антитромбоцитарных или антикоагулянтных средств для вторичной профилактики необходим частый контроль коагулограммы. Кроме того, при применении статинов следует контролировать функцию печени и КФК.

2019-nCoV может связываться с рецептором ACE2 в сосудистых эндотелиальных клетках, что приводит к аномально повышенному кровяному давлению. Наряду с тромбоцитопенией и нарушениями свертываемости крови аномально высокое артериальное давление способствует увеличению риска внутричерепного кровоизлияния у пациентов с COVID-19. Следует уделить особое внимание выбору антигипертензивных препаратов для пациентов с внутричерепным кровоизлиянием и COVID-19. Предпочтение отдается ККБ, в то время как следует избегать ингибиторов АПФ.

Несмотря на то, что в одном случае сообщалось о наличии нуклеиновой кислоты 2019-nCoV (+) в ликворе, не было достоверных доказательств прямого поражения ЦНС. Однако, поскольку нарушение иммунной функции является одной из характеристик COVID-19 (снижение количества лимфоцитов), возможна коморбидность с оппортунистическими инфекциями, такими как туберкулезный менингит. Когда у пациента COVID-19 появляются симптомы лихорадки, головной боли, рвоты и потери сознания, внутричерепную инфекцию следует исключить с помощью комплексного анализа клинических признаков, анализа цереброспинальной жидкости и нейровизуализации.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, такими как миастения Гравис, подвергаются высокому риску развития тяжелой формы COVID-19. После заражения следует уделить особое внимание состоянию пациента, и не допустить развития миастенического кризиса. Применение иммунодепрессантов должно быть прекращено в случае инфекции COVID-19. Использование ГКС должно сбалансировано при миастении Гравис в сочетании с COVID-19.

Автор: Ping Zhang, MD

Ссылка на ориганальный текст: https://blogs.neurology.org/global/invited-commentary-be-cautious-of-comorbidities-of-covid-19-and-neurologic-diseases/

Другие новости

Моноклональные антитела в терапии хронической кластерной головной боли
Моноклональные антитела в терапии хронической кластерной головной боли

Третья фаза рандомизированного плацебо-контролируемого исследования галканезумаба у пациентов с хронической кластерной головной болью: результаты трехмесячного двойного слепого лечения.

Церебральные микрокровоизлияния не должны влиять на антикоагулянтную терапию после инсульта
Церебральные микрокровоизлияния не должны влиять на антикоагулянтную терапию после инсульта

Основной вопрос – Влияет ли факт наличия церебральных микрокровоизлияний (ЦМК) на применение Ривароксабана 15 мг/сут по сравнению с Аспирином 100 мг/сут у пациентов с эмболическим инсультом из неустановенного источника (ESUS)? Что удалось установить? В субанализе рандомизированного клинического исследования NAVIGATE ESUS, включающего 3699 пациентов с ESUS, у пациентов с ЦМК (11% от общего числа пациентов) была более высокая частота повторного инсульта, ишемического инсульта, внутричерепного кровоизлияния (ВЧК), а также смертности в течения 11 месяцев наблюдения. Однако никакого изменения в зависимости от применяемой терапии у лиц с ЦМК не наблюдалось.

Интенсивное снижение АД у пациентов ВЧК и исходным уровнем АД 220 mmHg и более может привести к раннему неврологическому ухудшению (Post Hoc анализ исследования ATACH-2).
Интенсивное снижение АД у пациентов ВЧК и исходным уровнем АД 220 mmHg и более может привести к раннему неврологическому ухудшению (Post Hoc анализ исследования ATACH-2).

Исследование ATACH-2 изучало интенсивный (цель — 110–139 mmHg) и стандартный (цель — 140– 179 mmHg) подход в коррекции АД у пациентов с ВЧК и артериальной гипертензией (критерий включения – АД ≥ 180 mmHg). В сентябре 2020 года в журнале JAMA Neurology опубликован Post Hoc анализ данного исследования, где были оценены результаты интенсивного и стандартного снижения АД в подгруппе из 228 пациентов с исходным АД ≥ 220 mmHg.

Ранние рецидивы и церебральные кровотечения у пациентов с острым ишемическим инсультом и фибрилляцией предсердий: влияние антикоагуляции и ее сроки: исследование RAF
Ранние рецидивы и церебральные кровотечения у пациентов с острым ишемическим инсультом и фибрилляцией предсердий: влияние антикоагуляции и ее сроки: исследование RAF

оптимальное время для назначения антикоагулянтной терапии при остром кардиоэмболическом инсульте остается неясным. В этом проспективном когортном исследовании пациентов с острым инсультом и фибрилляцией предсердий в анамнезе, оценивался риск повторного ишемического события и тяжелого кровотечения; факторы риска рецидива и кровотечения; и риски рецидива и кровотечения, связанные с антикоагулянтной терапией, а также время ее начала после острого инсульта.