Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Есть ли необходимость в проведении тромболизиса перед тромбоэкстракцией при инсульте?

В новом рандомизированном исследовании, в котором изучался вопрос о том, можно ли отказаться от тромболизиса у пациентов с инсультом, перенесших эндоваскулярную тромбэктомию по поводу окклюзии крупных сосудов, результаты были одинаковыми для обоих подходов.

Исследование MR CLEAN NO IV не показало превосходства или недостатков прямого эндоваскулярного лечения по сравнению с внутривенным введением rtPA с последующим эндоваскулярным лечением, и функциональные исходы существенно не отличались. Кроме того, частота кровоизлияний с внутривенным введением rtPA или без него перед эндоваскулярным лечением была одинаковой.

Результаты исследования MR CLEAN NO IV были представлены 18 марта на виртуальной Международной конференции по инсульту (ISC) 2021 года.

Было отмечено, что три исследования поставили вопрос об ограничении применения тромболизиса у пациентов, которые могут быстро получить тромбэктомию. Это исследования MT, SKIP и DEVT. Все эти исследования проводились в азиатских странах, и ни одно из них не выявило различий в функциональных результатах между этими двумя подходами.

Исследование MR CLEAN NO IV было разработано для того, чтобы показать превосходство прямого эндоваскулярного подхода при отсутствии кровотечения. В нем приняли участие 540 европейских пациентов, которые соответствовали критериям как на тромболизис, так и на тромбэктомию и которые обратились в центр, где возможно проведение тромбэктомии. Они были рандомизированы для получения тромболизиса плюс эндоваскулярная терапия или только прямая эндоваскулярная терапия.

Среднее время от начала инсульта до начала эндоваскулярной терапии было очень быстрым в обеих группах ― 130 минут в прямой группе и 135 минут в группе rtPA.

Первичной конечной точкой было улучшение по модифицированной шкале Рэнкина (mRS). По этому результату исследование не показало значительного превосходства прямого подхода (отношение шансов [OR] 0,88; 95% ДИ 0,65 – 1,19).

Хороший функциональный исход (mRS, 0–2) был достигнут в 49% случаев в группе прямой тромбэктомии и в 51% случаев в группе rtPA (OR, 0,95; 95% ДИ, 0,65 – 1,40).

Анализ безопасности не показал различий ни в одной из конечных точек кровоизлияния между двумя группами. Частота симптоматических внутричерепных кровоизлияний была фактически численно выше в группе прямой тромбэктомии (5,9% против 5,3%).

Международная конференция по инсульту (ISC) 2021: Запоздалый реферат 3. Представлен 18 марта 2021 года.

Ссылка на оригинальный текст — https://www.medscape.com/viewarticle/947774

Другие новости

Частота ишемического инсульта при COVID-19: более точная оценка
Частота ишемического инсульта при COVID-19: более точная оценка

Более точная оценка риска инсульта у пациентов, госпитализированных с инфекцией COVID-19, была получена в результате крупного исследования реестра Американской кардиологической ассоциации. По данным реестра сердечно-сосудистых заболеваний Американской кардиологической ассоциации, включая более 20000 взрослых в США, госпитализированных с COVID-19 с марта по ноябрь 2020 года, общий уровень ишемического инсульта составляет 0,75%.