Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Мобильные инсультные установки улучшают исходы при ишемическом инсульте

Среди пациентов с острым ишемическим инсультом лечение в мобильном инсультном отделении ассоциируется с лучшим функциональным исходом в течение 90 дней (по шкале Ранкин) по сравнению со стандартным лечением при помощи экстренных медицинских служб.

Было установлено, что пациенты, получавшие лечение в мобильной установке, также получали тромболитическую терапию быстрее и чаще, чем при применении привычных алгоритмов.

Результаты исследования были представлены на Международной конференции по инсульту (ISC) 2021 года.

Мобильное инсультное отделение — это скорая помощь, оснащенная портативным компьютерным томографом, стационарной лабораторией, возможностями телерадиологии и теленеврологии. Эти транспортные средства предназначены для оперативной диагностики ишемического инсульта с помощью компьютерной томографии и компьютерной ангиографии, а также предоставляют возможность проводить тромболитическую терапию по пути в лечебное учреждение.

В продолжающемся исследовании BEST-MSU исследователи сравнивают догоспитальную диагностику и лечение в инсультной установке со стандартным лечением у пациентов с подозрением на ишемический инсульт. Они предположили, что лечение в условиях мобильной установки уменьшит инвалидность в течение 90 дней и сократит использование медицинских услуг.

Исследование проводится в Хьюстоне, Авроре и Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, Нью-Йорке, Индианаполисе, Лос-Анджелесе и Берлингейме, штат Калифорния, и Мемфисе.

Быстрое Лечение

Были предоставлены результаты 90-дневных исходов пациентов. Представлен анализ данных по 1047 пациентам с ишемическим инсультом, которым было показано проведение в/в тромболизиса в период с 2014 по 2020 год.

Первичной конечной точкой был модифицированный балл по шкале Рэнкина (mRS) через 3 месяца.

В условиях мобильной бригады пациенты быстрее получали лечение, чем в стандарных условиях. Треть (33%) пациентов, перевозимых в мобильной установке, получали лечение в течение часа, по сравнению только с 3% пациентов, перевозимых в машине скорой помощи.

Кроме того, доля пациентов, которые считались подходящими для проведения тромболизиса и получали лечение, составляла примерно 79% при стандартном ведении и примерно 97% при лечении в условиях мобильной установки.

Средняя величина по шкале mRS составила 0,726 среди пациентов, получавших лечение в группе MSUs arm, и 0,657 среди пациентов, получавших стандартное лечение (Р = 0,002). Эта разница указывала на то, что лечение в условиях мобильной установки уменьшало инвалидизацию на 90 дней по сравнению со стандартным лечением.

Кроме того, 53% пациентов, проходивших лечение в мобильной установке, не имели инвалидности, или имели минимальную инвалидность через 3 месяца, по сравнению с 43% тех, кто получал стандартное лечение.

Однако в настоящее время одной из проблем такого подхода является возмещение расходов за услуги, оказанные в мобильной установке.

На опрос откликнулись девятнадцать программ. Из них только одна организация определила свои общие финансовые показатели как положительные, и 100% полагаются частично или полностью на гранты, благотворительность или институциональную поддержку для поддержания программы, сообщили исследователи.

Международная конференция по инсульту (ISC) 2021: Запоздалый реферат 2, MP19. Представлен 17 марта 2021 года.

Ссылка на оригинальный текст — https://www.medscape.com/viewarticle/947736#vp_2

Другие новости

Есть ли необходимость в проведении тромболизиса перед тромбоэкстракцией при инсульте?
Есть ли необходимость в проведении тромболизиса перед тромбоэкстракцией при инсульте?

В новом рандомизированном исследовании, в котором изучался вопрос о том, можно ли отказаться от тромболизиса у пациентов с инсультом, перенесших эндоваскулярную тромбэктомию по поводу окклюзии крупных сосудов, результаты были одинаковыми для обоих подходов.