Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Пациенты с инсультом на фоне ООО и тромбофилии получаю пользу от имплантации окклюдера

Сочетание открытого овального окна (ООО) и гиперкоагуляции может значительно увеличить риск парадоксальной эмболии. 591 пациент с криптогенной эмболией и ООО вошли в проспективное нерандомизированное исследование. Средняя продолжительность наблюдения составила 53 месяца, и тромбофилия значительно увеличивала риск рецидивов (отношение рисков [ОШ]: 1,85; 95% доверительный интервал [ДИ]: от 1,09 до 3,16; p=0,024). Имплантация окклюдера в ООО превосходила медикаментозную терапию (антиагрегант, при тромбофилии – варфарин (при одном эмболическом событии – 3 мес, при 2 и более – пожизненно)) у всех пациентов (ОШ: 0,16; 95% ДИ: от 0,09 до 0,30; p<0,001). Из 134 пациентов (22,7%) с тромбофилиейнаблюдалась разница в риске рецидивов между группами окклюзии ООО (6 из 89,6, 7%) и медикаментозной терапии (15 из 45,33%) (ОШ: 0,25; 95% ДИ: от 0,08 до 0,74; р=0,012). Таким образом, пациенты с криптогенным инсультом, ООО и гиперкоагуляционным статусом имели повышенный риск повторного инсульта или транзиторной ишемической атаки, а окклюзия ООО обеспечивала более низкий риск повторных событий по сравнению с медикаментозной терапией.

В своих комментариях для Medscape автор исследования Kai Liu (доктор медицины Массачусетского госпиталя, Бостон) отметил: «Насколько нам известно, это крупнейшее проспективное исследование рецидивирующих событий у пациентов с гиперкоагуляцией и эмболией, ассоциированной с ООО». По оценкам авторов, сочетание тромбофилии и ООО имеет распространенность 5–31%, а наличие этих двух состояний может увеличить риск инсульта. «Таким образом, следует рассмотреть возможность комплексного тестирования на гиперкоагуляцию у пациентов с криптогенной эмболией, связанной с ООО, которое может выявить пациентов с высоким риском рецидива», — комментируют авторы. В исследовании применялась следующая панель тестирования на тромбофилии: протеин C и S, антитромбин III, фактор V Лейдена, гомоцистеин, антитела к кардиолипину(иммуноглобулин G и M), волчаночный антикоагулянт и мутация протромбина G20210A. Важно отметить, что из 46 пациентов с тромбофилией, получавших только медикаментозную терапию без имплантации окклюдера, 31 (67,4%) получали антикоагулянтную терапию (14 краткосрочно (3 мес) и 17 пожизненно), а 15 пациентов — антитромбоцитарную терапию. Рецидивирующие события произошли у 28,6% в группе тех, кто получал краткосрочную антикоагуляцию, у 17,6% в группе тех, кто получал постоянную антикоагулянтную терапию, и у 53,3% в группе тех, кто получал антиагреганты.

Ссылка на исследование (свободный доступ): https://www.jacc.org/doi/10.1016/j.jcin. 2020.09.059

Ссылка на обзор в medscape: https://www.medscape.com/viewarticle/942174#vp_1

Другие новости

Есть ли необходимость в проведении тромболизиса перед тромбоэкстракцией при инсульте?
Есть ли необходимость в проведении тромболизиса перед тромбоэкстракцией при инсульте?

В новом рандомизированном исследовании, в котором изучался вопрос о том, можно ли отказаться от тромболизиса у пациентов с инсультом, перенесших эндоваскулярную тромбэктомию по поводу окклюзии крупных сосудов, результаты были одинаковыми для обоих подходов.