Прогностические маркёры инсульта. Результаты исследования метаболический изменений в веществе головного мозга при инсульте.
Ключевые выводы:
Вторичное повреждение ткани головного мозга при ишемическом инсульте может быть результатом отека ткани головного мозга, воспаления или повреждения нейронов с последующими изменениями метаболитов аминокислот в сыворотке.
Анализ аминокислотных профилей выздоравливающих пациентов с инсультом и здоровых участников выявил значительные различия между двумя группами. У пациентов с инсультом уровни фосфосерина, глутаминовой кислоты (Glu), изолейцина, лейцина, фенилаланина, аргинина и пролина были повышены, а уровни таурина, цистина, метионина, бета-аланина и гистидина снижены по сравнению с контрольной группой, что свидетельствует о высокой диагностической эффективности аминокислот.
Известно, что глутамат нейротоксичен, и в предыдущих исследованиях у пациентов с инсультом были обнаружены повышенные уровни. Таурин обладает нейропротекторным действием и может модулировать нейротоксические эффекты глутамата и митохондриальные нарушения. Значение таурина/глут. кислоты, измеряемое еженедельно у участников исследования, постепенно увеличивалось и коррелировало с улучшением прогноза, что позволяет предположить, что уровень таурина/глут. к. можно использовать в качестве потенциального прогностического маркера.
Почему это важно?
Инсульт является второй по распространенности причиной смерти во всем мире и основной причиной инвалидности.
Изучение метаболических изменений, происходящих при инсульте, и выявление маркеров прогноза инсульта может помочь оптимизировать уход за пациентами и помочь в распределении ресурсов здравоохранения.
Дизайн исследования.
48 пациентов, спустя не менее чем через 14 дней после ишемического инсульта, были разделены на две группы, различающиеся индексом Бартеля (БИ) оценки повседневной активности: группу хорошего прогноза (БИ > 60) и группу плохого прогноза (БИ > 60). ≤ 60). Равное количество здоровых участников использовалось в качестве контроля.
Пробы крови брали натощак, и значения аминокислот в сыворотке измеряли у всех участников еженедельно в течение 5 недель. Был проведен стандартный статистический анализ различий этих показателей между группами.
Ключевые результаты:
Авторы утверждают, что значение таурин/глутам. к-ты в группе с хорошим прогнозом значительно увеличилось за 5-недельный период исследования. Значение таур/глут кислоты в группе с плохим прогнозом не показало значимой разницы в течение 5 недель, а на пятой неделе была значительная разница между группами с хорошим и плохим прогнозом.
Кроме того, исследователи заявляют, что анализ кривой рабочих характеристик приемника, сравнивающий таурин/глут. между двумя подгруппами, дал AUC 0,964, а пороговое значение составило 0,79; следовательно, уровень таурина/глут. можно использовать в качестве потенциального прогностического маркера. У выздоравливающих пациентов с коэффициентом > 0,79 прогноз можно считать хорошим.
Ограничения:
Размер выборки был небольшим, и большее количество участников помогло бы проверить результаты.
Необходимы дальнейшие исследования для изучения роли таурин/глутам. к-ты и поиска дополнительных биомаркеров для лечения пациентов с инсультом.