Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Сравнение тикагрелора с клопидогрелем при генетической мутации CYP2C19 у пациентов с инсультом или ТИА

Сравнение тикагрелора с клопидогрелем при генетической мутации CYP2C19 у пациентов с инсультом или ТИА

Мы провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование в 202 центрах в Китае с участием пациентов с не тяжелым ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой (ТИА), у которых был дефект CYP2C19.

Пациентам были назначены в течение 24 часов после появления симптомов в соотношении 1:1 для приема: тикагрелор (180 мг в 1-й день, затем 90 мг 2 раза в день со 2 по 90 дни) и плацебо/клопидогрель либо — приём клопидогреля (300 мг в день с последующим приемом 75 мг один раз в день со 2 по 90 дни) и плацебо/тикагрелор; обе группы получали аспирин в течение 21 дня.

Первичным критерием эффективности был вновь возникший инсульт, а первичным исходом безопасности было тяжелое или умеренное кровотечение в течение 90 дней.

Полученные результаты:

Всего было обследовано 11 255 пациентов, в исследование было включено 6412 пациентов, из которых 3205 были отнесены к группе тикагрелора и 3207 — к группе клопидогреля. Средний возраст пациентов составлял 65 лет, из них 33,8% составляли женщины; 98,0% принадлежали к китайской этнической группе хань. Инсульт произошел в течение 90 дней у 191 пациента (6,0%) в группе тикагрелора и 243 пациентов (7,6%) в группе клопидогреля (отношение рисков 0,77; 95% интервал доверия от 0,64 до 0,94; P = 0,008).

Вторичные исходы, как правило, были в том же направлении, что и первичные. Тяжелое или умеренное кровотечение произошло у 9 пациентов (0,3%) в группе тикагрелора и у 11 пациентов (0,3%) в группе клопидогреля; любое кровотечение произошло у 170 пациентов (5,3%) и 80 пациентов (2,5%) соответственно.

Выводы:

Среди китайских пациентов с легким ишемическим инсультом или ТИА, которые имели генетический дефект CYP2C19, риск инсульта через 90 дней был несколько ниже при приеме тикагрелора, чем при приеме клопидогрела. Риск тяжелого или умеренного кровотечения не отличался между двумя группами лечения, но тикагрелор был связан с большим количеством случаев кровотечений, чем клопидогреля.

Перевод новости — Алимханова М. Э. клин. ординатор кафедры неврологии ИУВ НМХЦ им. Пирогова

Другие новости

Мигрень, связанная с сильными приливами у женщин в постменопаузе
Мигрень, связанная с сильными приливами у женщин в постменопаузе

Согласно исследованию, представленному 24 сентября на ежегодном собрании Североамериканского общества менопаузы, женщины с мигренью в анамнезе чаще испытывают сильные или очень сильные приливы, чем женщины без мигрени. Поскольку мигрень также связана с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, авторы попытались выяснить, связаны ли мигрени с вазомоторными симптомами, еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.