Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Мигрень, связанная с сильными приливами у женщин в постменопаузе

Согласно исследованию, представленному 24 сентября на ежегодном собрании Североамериканского общества менопаузы, женщины с мигренью в анамнезе чаще испытывают сильные или очень сильные приливы, чем женщины без мигрени. Поскольку мигрень также связана с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, авторы попытались выяснить, связаны ли мигрени с вазомоторными симптомами, еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«У меня возникает вопрос, можем ли мы лучше прогнозировать сердечно-сосудистый риск у женщин, потому что модели прогнозирования риска, которые у нас есть, на самом деле не были разработаны для женщин, так как изначально были разработаны для использования у мужчин», — Стефани С. Фобион. , MD, MBA, Пенни и Билл Джордж, директор Центра женского здоровья клиники Мэйо, сказали в интервью. «Моя конечная цель — посмотреть, сможем ли мы каким-то образом использовать больше данных, чтобы выяснить, как взвесить некоторые из этих специфических или преобладающих факторов, чтобы создать лучшую модель для прогнозирования сердечно-сосудистого риска».

Исследователи проанализировали перекрестные данные 3308 женщин, которые участвовали в исследовании Регистра данных по опыту старения, менопаузы и сексуальности (DREAMS) через сайты клиник Мэйо в Рочестере, штат Миннесота; Скоттсдейл, Аризона; и Джексонвилл, Флорида. Возраст женщин варьировался от 45 до 60 лет, средний возраст — 53 года, и подавляющее большинство из них были белыми (95%) и имели хоть какое-то образование (93%). Большинство из них также состояли в длительных отношениях (85%), и большинство из них были трудоустроены (69%) и в постменопаузе (67%).

Данные, собранные в период с мая 2015 года по декабрь 2019 года, включали в себя анамнез мигрени, о котором сообщают сами пациенты, и анкеты, которые включали шкалу оценки симптомов, связанных с менопаузой.

Исследователи скорректировали свои результаты с учетом индекса массы тела (ИМТ), статуса менопаузы, статуса курения, депрессии, беспокойства, текущего использования гормональной терапии и наличия боли в пояснице в течение последнего года. «Диагноз боли в пояснице, другого болевого расстройства, был использован для проверки связи мигрени и вазомоторных симптомов», — пишут авторы.

Чуть более четверти женщин (27%) сообщили о мигрени в анамнезе, и оценки по шкале оценки менопаузы для женщин были в среднем на 1,36 балла выше, чем у женщин без мигрени в анамнезе (P <0,001). Женщины с самопровозглашенной мигренью также на 40% чаще, чем женщины без мигрени, сообщали о тяжелых или очень тяжелых приливах, по сравнению с тем, что они вообще не сообщали о приливах (отношение шансов 1,4; P = 0,02).

«Вероятность сообщения о более сильных приливах у женщин с мигренью в анамнезе увеличивалась», — сообщают авторы. «Кроме того, женщины с болями в пояснице имели более высокие баллы по шкале оценки менопаузы, но вероятность возникновения тяжелых или очень тяжелых приливов была не выше, чем у женщин без боли в спине, что подтверждает специфичность связи между вазомоторными симптомами и мигренью».

Неясно, являются ли мигрень или приливы факторами риска, которые добавляют к существующему профилю риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщины, или они просто биомаркеры общего пути, сказал Фобион в интервью. Она предполагает, что общей связью между мигренью и вазомоторными симптомами может быть нервно-сосудистая дисрегуляция.

Рэйчел Б. Смит, доктор медицинских наук, из отдела акушерства и гинекологии Университета Аризоны в Фениксе, не участвовала в исследовании, но также считает эту гипотезу правдоподобной.

«Наши неврологические и сосудистые системы — это скоординированные физиологические процессы, которые работают вместе для обеспечения основных функций мозга и тела», — сказал Смит в интервью. Некоторые симптомы мигрени и менопаузы схожи, и оба часто объясняются дисфункцией этих систем. Связь между мигренью в анамнезе и тяжестью вазомоторных симптомов, скорее всего, объясняется нарушением регуляции между неврологической и сосудистой системами».

Смит также отметила, что в значительной степени гомогенная исследуемая популяция, все из одной и той же национальной клинической системы, затрудняет понимание того, насколько обобщаемы эти результаты.

Основное клиническое значение этих результатов состоит в том, что медицинские работники-женщины должны быть уверены, что спрашивают своих пациентов об анамнезе мигрени и симптомах.

«Консультации, которые мы предоставляем по поводу симптомов менопаузы, должны быть лучше адаптированы к истории болезни наших пациентов, особенно с вопросами об анамнезе мигрени и о том, как это может повлиять на их симптомы», — сказала Смит.

Исследование финансировалось Национальным институтом здравоохранения.