Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Стимуляция затылочного нерва может быть эффективна при купировании хронической кластерной головной боли

Стимуляция затылочного нерва может быть эффективна при купировании хронической кластерной головной боли

Согласно новому исследованию, стимуляция затылочного нерва может помочь безопасно предотвратить приступы трудноизлечимой хронической кластерной головной боли.

Неизлечимые с медицинской точки зрения хронические кластерные головные боли — это односторонние головные боли, вызывающие мучительную боль во время приступов, которые могут случаться до восьми раз в день. Они невосприимчивы к профилактическим препаратам, которые обычно используются при хронических кластерных головных болях, или не переносят их.

В рандомизированном контролируемом исследовании пациентов с трудноизлечимой хронической кластерной головной болью было обнаружено, что стимуляция затылочного нерва (ONS) дает облегчение за счет снижения частоты приступов.

Результаты были опубликованы онлайн в журнале Lancet Neurology.

Многоцентровое рандомизированное двойное слепое клиническое исследование фазы 3 проводилось в семи больницах в Нидерландах, Бельгии, Германии и Венгрии. В период с октября 2010 г. по декабрь 2017 г. в исследование было включено 150 пациентов с подозрением на необратимую хроническую кластерную головную боль, которые наблюдались в течение 12 недель на исходном уровне. Из первоначально включенных 131 пациент с не менее чем четырьмя трудноизлечимыми приступами хронической кластерной головной боли в неделю и историей отсутствия реакции на не менее трех стандартных профилактических препаратов были случайным образом распределены в одну из двух групп: шестьдесят пять пациентов получали ONS в течение 24 недель. высокая интенсивность (100% интенсивность или интенсивность на 10% ниже порога дискомфорта, как сообщает пациент), в то время как 66 получили ONS низкой интенсивности (30%). На 25–48 неделях пациенты получали ONS в открытом виде.

Безопасный и хорошо переносимый

«Поскольку ONS вызывает парестезию, предотвращая замаскированное сравнение с плацебо, мы сравнивали высокоинтенсивные и низкоинтенсивные ONS, которые, как предполагается, вызывают аналогичную парестезию, но с разной эффективностью», — писали Уилбринк и его коллеги.

От исходного уровня до 21–24 недель средняя недельная частота приступов снизилась до 7,38 (95% ДИ, 2,5–18,5; P <0,0001). Наблюдалось среднее снижение числа приступов на 5,21 в неделю (от –11,18 до –0,19; P <0,0001).

В группе 100% ONS средняя частота приступов снизилась с 17,58 на исходном уровне (диапазон 9,83–29,33) до 9,5 (3–21,25) через 21–24 недели со средним изменением на –4,08 (–11,92 до –0,25). В группе 30% ONS средняя частота приступов снизилась с 15 (9,25 — 22,33) до 6,75 (1,5 — 16,5) со средним изменением на –6,5 (–10,83 до –0,08).

На 21–24 неделях разница в средней недельной частоте приступов между группами составила –2,42 (–5,17–3,33).

Авторы заявили, что в обеих группах ONS был «безопасным и хорошо переносимым». Всего было зарегистрировано 129 нежелательных явлений в группе 100% ONS и 95 в группе 30% ONS, из которых 17 и 9 были признаны серьезными, соответственно. Серьезные побочные эффекты потребовали короткого пребывания в больнице для решения незначительных проблем с оборудованием. Наиболее часто наблюдаемыми нежелательными явлениями были местная боль, нарушение заживления ран, ригидность шеи и повреждение оборудования.

Исследование финансировалось премией Spinoza 2009 Lifetime Scientific Research Achievement Premium, Нидерландской организацией научных исследований, Министерством здравоохранения Нидерландов (в рамках национальной предварительной программы возмещения затрат на перспективные новые методы лечения), Фондом NutsOhra от голландских компаний по страхованию здоровья. , и неограниченный грант от Medtronic, все для Ferrari.

Эта статья изначально была опубликована на сайте MDedge.com, входящем в сеть Medscape Professional Network.

Другие новости