Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Профилактика судорог после спонтанного внутримозгового кровоизлияния

Профилактика судорог после спонтанного внутримозгового кровоизлияния

Актуальность темы: Имеются ограниченные данные об оптимальной профилактике судорог после спонтанного внутримозгового кровоизлияния (ВМК).

Цель: Оценить, какая из 4 стратегий профилактики судорог обеспечивает наибольшую эффективность для пациентов с ВМК.

Дизайн исследования: в этом анализе использовались модели следующих 4 распространенных сценариев: (1) 60-летний мужчина с низким риском ранних (≤7 дней после инсульта) (10%) и поздних (3,6%) или 9,8%) судорог и средний риск краткосрочных (9%) и долгосрочных (30%) нежелательных реакций на лекарства (НЛР); (2) 80-летняя женщина с низким риском ранних (10%) и поздних (3,6% или 9,8%) приступов и высокими краткосрочными (24%) и долгосрочными (80%) рисками НЛР; (3) 55-летний мужчина с высоким риском ранних (19%) и поздних (34,8% или 46,2%) приступов и низкими краткосрочными (9%) и долгосрочными (30%) рисками НЛР; и (4) 45-летняя женщина с высоким риском ранних (19%) и поздних (34,8% или 46,2%) приступов и высокими краткосрочными (18%) и долгосрочными (60%) рисками НЛР.

Тактика: Были включены следующие 4 противосудорожные лекарственные стратегии: (1) консервативная, состоящая из краткосрочной (7-дневной) вторичной профилактики ранних приступов с долгосрочным лечением после поздних приступов; (2) умеренный, состоящий из длительной вторичной профилактики ранних приступов или терапии поздних приступов; (3) агрессивный, заключающийся в длительной первичной профилактике; и (4) ориентированный на риск, состоящий из краткосрочной вторичной профилактики ранних приступов у пациентов с низким риском (оценка 2HELPS2B, 0), краткосрочной первичной профилактики у пациентов с высоким риском (оценка 2HELPS2B, ≥1) и долгосрочной профилактики.

Оценка результатов: Количество лет жизни с поправкой на качество (QALY).

Результаты: Для сценария 1 стратегия, ориентированная на риски (8,13 QALY), была предпочтительнее консервативной (8,08 QALY), умеренной (8,07 QALY) и агрессивной (7,88 QALY). Для сценария 2 консервативная стратегия (2,18 QALY) была предпочтительнее стратегии, ориентированной на риски (2,17 QALY), умеренной (2,09 QALY) и агрессивной (1,15 QALY). Для сценария 3 агрессивная стратегия (9,21 QALY) была предпочтительнее стратегии, ориентированной на риск (8,98 QALY), умеренной (8,93 QALY) и консервативной (8,77 QALY). Для сценария 4 стратегия, ориентированная на риски (11,53 QALY), была предпочтительнее консервативной (11,23 QALY), умеренной (10,93 QALY) и агрессивной (8,08 QALY) стратегий. Анализ чувствительности показал, что краткосрочные стратегии (консервативные и ориентированные на риски) предпочтительны в большинстве сценариев.

Выводы и значимость. Эта аналитическая модель демонстрирует, что эффективность краткосрочной (7-дневной) профилактики преобладает над более длительной терапией после ВМК. Для всех пациентов после ВМК следует рассмотреть возможность использования шкалы 2HELPS2B для принятия клинических решений о начале краткосрочной первичной или вторичной профилактики ранних приступов.

Ссылка на оригинальный текст — здесь.

Другие новости