Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Два редких неврологических состояния у пациентов с COVID-19

У 50-летнего мужчины развился синдром Миллера-Фишера, у 39-летнего мужчины-краниальный полиневрит.

Отчет был опубликован в интернете 17 апреля в журнале Neurology.

50-летний мужчина был госпитализирован в отделение неотложной помощи с температурой 37,7°C. Он сообщил о двухдневной вертикальной диплопии, периоральных парестезиях и нестабильности походки. В неврологическом статусе обращает на себя внимание, что когнитивные функции и речь остались интактны.

За пять дней до этого у него развились кашель, недомогание, головная боль, боли в пояснице, лихорадка, аносмия.

При нейро-офтальмологическом обследовании была выявлена правосторонняя гипертропия во всех квадрантах, серьезные ограничения на приводящие и опускающие движения правого глаза, а также нистагм левого глаза при взгляде влево. Эти результаты согласуются с правым межъядерным офтальмопарезом и правым фасциальным глазодвигательным параличом.

Пациент ответил на внутривенную терапию иммуноглобулинами, и был выписан домой через 2 недели после поступления.

39-летний мужчина был госпитализирован в отделение неотложной помощи, заболевание началось остро с диплопии. Тремя днями ранее у него была диарея, низкая температура и общее недомогание, без каких-либо головных болей, респираторных симптомов или одышки.

Обследование показало эзотропию 10 призматических диоптрий на дальнем расстоянии и 4 призматических диоптрий на близком расстоянии, тяжелый дефицит отведения в обоих глазах и нистагм, преимущественно вверх, все это согласуется с двусторонним параличом отведения.

Пациент был выписан домой и лечился симптоматически с помощью ацетаминофена и телемедицинского мониторинга «из-за того, что больница была переполнена COVID-19 пациентами», пишут исследователи во главе с Консуэло Гутьеррес-Ортис, доктором медицинских наук, больница Universitario Príncipe de Asturias, Мадрид, Испания.

Через две недели он полностью выздоровел в неврологическом плане, с регрессом глазодвигательных нарушений.

«Синдром Фишера и краниальный полиневрит у этих двух пациентов с инфекцией SARS-CoV-2 могут быть просто совпадением. Однако, принимая во внимание временную связь, мы считаем, что COVID-19, возможно, был ответственен за развитие этих двух неврологических картин», — отмечают авторы.

Ссылка на оригинальный текст

Другие новости