Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Назначать антикоагулянты после геморрагического инсульта можно и нужно! Новые рекомендации ESC

Поскольку внутричерепное кровоизлияние (ВЧК) является наиболее опасным, часто смертельным осложнением антикоагулянтной и антитромбоцитарной терапии, существует значительное нежелание (повторно) инициировать антикоагулянтную терапию у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), ВЧК, несмотря на их высокий предполагаемый риск развития связанного с ФП ишемического инсульта. Пациенты с недавним ВЧК в анамнезе были исключены из рандомизированного клинического исследования профилактики инсульта при ФП, но имеющиеся данные наблюдений свидетельствуют о том, что многие пациенты с ФП получили бы положительный клинический эффект от введения в терапию антикоагулянтов, в зависимости от причины кровоизлияния и результатов КТ и МРТ головного мозга.

Решение о лечении (повторном)начале антикоагулянтной терапии у пациентов с ФП после внутричерепного кровоизлияния требует участия мультидисциплинарной команды кардиологов, специалистов по инсульту, нейрохирургов, пациентов и их семей/опекунов.

После острого спонтанного ВЧК (который включает эпидуральное, субдуральное, субарахноидальное или внутримозговое кровоизлияние) назначение антикоагулянтов может быть рассмотрено после тщательной оценки рисков и преимуществ, и церебральная визуализация может помочь. Риск рецидива ВЧК может быть повышен при наличии специфических факторов риска, показанных на рисунке. Следует отметить, что риск развития ВЧК, связанного с приемом оральных антикоагулянтов, повышается, особенно у пациентов азиатской расы. 1122 случая по сравнению с применением антагонистов витамина К, применение НОАК у пациентов без предшествующего ВЧК, ассоциируется примерно на 50% с более низким риском ВЧК, в то время как в 423 случаях размер и исход ВЧК, связанного с оральными антикоагулянтами, аналогичны для НОАК и антагонистов витамина К. В 1124 случаях соответственно, НОАК следует отдавать предпочтение у выживших после ВЧК, имеющих показания к назначению НОАК, с ФП, хотя рандомизированные исследования, подтверждающие это, отсутствуют. Оптимальные сроки назначения антикоагулянтной терапии после ВЧК неизвестны, но должны быть отсрочены после острой фазы, вероятно, по крайней мере, на 4 недели; у пациентов с ФП с очень высоким риском рецидива ВЧК может быть рассмотрена окклюзия ушка левого предсердия. Продолжающихся рандомизированные исследования назначения таким пациентам НОАК и окклюзии ушка левого предсердия, могут пролить свет на ситуацию в будущем.

Другие новости