Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Назначать антикоагулянты после геморрагического инсульта можно и нужно! Новые рекомендации ESC

Поскольку внутричерепное кровоизлияние (ВЧК) является наиболее опасным, часто смертельным осложнением антикоагулянтной и антитромбоцитарной терапии, существует значительное нежелание (повторно) инициировать антикоагулянтную терапию у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), ВЧК, несмотря на их высокий предполагаемый риск развития связанного с ФП ишемического инсульта. Пациенты с недавним ВЧК в анамнезе были исключены из рандомизированного клинического исследования профилактики инсульта при ФП, но имеющиеся данные наблюдений свидетельствуют о том, что многие пациенты с ФП получили бы положительный клинический эффект от введения в терапию антикоагулянтов, в зависимости от причины кровоизлияния и результатов КТ и МРТ головного мозга.

Решение о лечении (повторном)начале антикоагулянтной терапии у пациентов с ФП после внутричерепного кровоизлияния требует участия мультидисциплинарной команды кардиологов, специалистов по инсульту, нейрохирургов, пациентов и их семей/опекунов.

После острого спонтанного ВЧК (который включает эпидуральное, субдуральное, субарахноидальное или внутримозговое кровоизлияние) назначение антикоагулянтов может быть рассмотрено после тщательной оценки рисков и преимуществ, и церебральная визуализация может помочь. Риск рецидива ВЧК может быть повышен при наличии специфических факторов риска, показанных на рисунке. Следует отметить, что риск развития ВЧК, связанного с приемом оральных антикоагулянтов, повышается, особенно у пациентов азиатской расы. 1122 случая по сравнению с применением антагонистов витамина К, применение НОАК у пациентов без предшествующего ВЧК, ассоциируется примерно на 50% с более низким риском ВЧК, в то время как в 423 случаях размер и исход ВЧК, связанного с оральными антикоагулянтами, аналогичны для НОАК и антагонистов витамина К. В 1124 случаях соответственно, НОАК следует отдавать предпочтение у выживших после ВЧК, имеющих показания к назначению НОАК, с ФП, хотя рандомизированные исследования, подтверждающие это, отсутствуют. Оптимальные сроки назначения антикоагулянтной терапии после ВЧК неизвестны, но должны быть отсрочены после острой фазы, вероятно, по крайней мере, на 4 недели; у пациентов с ФП с очень высоким риском рецидива ВЧК может быть рассмотрена окклюзия ушка левого предсердия. Продолжающихся рандомизированные исследования назначения таким пациентам НОАК и окклюзии ушка левого предсердия, могут пролить свет на ситуацию в будущем.

Другие новости

Моноклональные антитела в терапии хронической кластерной головной боли
Моноклональные антитела в терапии хронической кластерной головной боли

Третья фаза рандомизированного плацебо-контролируемого исследования галканезумаба у пациентов с хронической кластерной головной болью: результаты трехмесячного двойного слепого лечения.

Церебральные микрокровоизлияния не должны влиять на антикоагулянтную терапию после инсульта
Церебральные микрокровоизлияния не должны влиять на антикоагулянтную терапию после инсульта

Основной вопрос – Влияет ли факт наличия церебральных микрокровоизлияний (ЦМК) на применение Ривароксабана 15 мг/сут по сравнению с Аспирином 100 мг/сут у пациентов с эмболическим инсультом из неустановенного источника (ESUS)? Что удалось установить? В субанализе рандомизированного клинического исследования NAVIGATE ESUS, включающего 3699 пациентов с ESUS, у пациентов с ЦМК (11% от общего числа пациентов) была более высокая частота повторного инсульта, ишемического инсульта, внутричерепного кровоизлияния (ВЧК), а также смертности в течения 11 месяцев наблюдения. Однако никакого изменения в зависимости от применяемой терапии у лиц с ЦМК не наблюдалось.

Интенсивное снижение АД у пациентов ВЧК и исходным уровнем АД 220 mmHg и более может привести к раннему неврологическому ухудшению (Post Hoc анализ исследования ATACH-2).
Интенсивное снижение АД у пациентов ВЧК и исходным уровнем АД 220 mmHg и более может привести к раннему неврологическому ухудшению (Post Hoc анализ исследования ATACH-2).

Исследование ATACH-2 изучало интенсивный (цель — 110–139 mmHg) и стандартный (цель — 140– 179 mmHg) подход в коррекции АД у пациентов с ВЧК и артериальной гипертензией (критерий включения – АД ≥ 180 mmHg). В сентябре 2020 года в журнале JAMA Neurology опубликован Post Hoc анализ данного исследования, где были оценены результаты интенсивного и стандартного снижения АД в подгруппе из 228 пациентов с исходным АД ≥ 220 mmHg.

Ранние рецидивы и церебральные кровотечения у пациентов с острым ишемическим инсультом и фибрилляцией предсердий: влияние антикоагуляции и ее сроки: исследование RAF
Ранние рецидивы и церебральные кровотечения у пациентов с острым ишемическим инсультом и фибрилляцией предсердий: влияние антикоагуляции и ее сроки: исследование RAF

оптимальное время для назначения антикоагулянтной терапии при остром кардиоэмболическом инсульте остается неясным. В этом проспективном когортном исследовании пациентов с острым инсультом и фибрилляцией предсердий в анамнезе, оценивался риск повторного ишемического события и тяжелого кровотечения; факторы риска рецидива и кровотечения; и риски рецидива и кровотечения, связанные с антикоагулянтной терапией, а также время ее начала после острого инсульта.

Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых
Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых

Исследователи из института Маунт-Синай в Нью-Йорке сообщают о пяти случаях инсульта в бассейне кровоснабжения крупных сосудов головного мозга в течение 2-недельного периода у пациентов в возрасте до 50 лет.