Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Эндоваскулярная терапия инсульта вследствие окклюзии основной артерии. Исследование BASICS

Эндоваскулярная терапия инсульта вследствие окклюзии основной артерии. Исследование BASICS

Langezaal et al. опубликовал результаты исследования BASICS в NEJM. Это исследование представляло собой международное рандомизированное открытое слепое исследование результатов, в котором сравнивали стандартное лечение и эндоваскулярную тромбэктомию (ЭВТ) при окклюзии основной артерии.

Была набрана группа пациентов в возрасте <85 лет с окклюзией основной артерии в течение 6 часов после появления симптомов, оценка по шкале NIHSS > 10 и отсутствие крупного установленного инфаркта (то есть двустороннего ствола мозга, инфаркта мозжечка с масс-эффектом или гидроцефалии). Первоначально мощность испытания была направлена ​​на выявление 10% разницы между группами на основе имеющихся данных из реестра BASICS, которые показали благоприятный функциональный результат (модифицированная оценка Рэнкина [mRS] 0–3) у 40% участников, получавших эндоваскулярную терапию, и у 30%. из тех, кто лечился стандартно. Этот первоначальный дизайн требовал 750 пациентов; однако после 4 лет медленного набора и новых доказательств преимущества эндоваскулярной терапии исследование было изменено. Новое предположение заключалось в том, что эффект лечения может быть выше на основании положительных испытаний эндоваскулярной терапии от 2015 года, поэтому ожидаемая частота mRS 0–3 была увеличена до 46% для данной группы. Снижение риска на 16% привело к уменьшению размера выборки до 300. Кроме того, критерии отбора были расширены, чтобы включить пациентов в возрасте> 85 лет, пациентов с NIHSS <10, а также пациентов с противопоказаниями к внутривенному тромболизису.

Исходный уровень был в основном сбалансированным, за исключением большей распространенности фибрилляции предсердий в группе эндоваскулярного лечения (28,6% против 15,1%). Следует отметить, что исходное среднее значение NIHSS составляло 22. Из получавших ЭВТ пациентов 72% достигли TICI2b-3, а 24-часовой CTA показал проходимость 84,5% по сравнению с 56,3% в группе стандартной терапии. Несмотря на успех процедуры EVT, первичный результат mRS 0–3 составил 44,2% в группе ЭВТ и 37,7% в группе стандартной терапии (ОР 1,18, ДИ 0,92–1,50), статистически не отличаясь. Однако при анализе подгрупп было обнаружено, что пациенты с NIHSS> 10 имели больший лечебный эффект от ЭВТ. Результаты по безопасности также существенно не различались, но наблюдалась тенденция к более высокому симптоматическому внутричерепному кровоизлиянию (4,5 против 0,7%) и более высокой частоте отека мозга (11 против 4,8%) в группе ЭВТ.

Важно отметить, что редизайн средней точки, вероятно, позволил увеличить набор пациентов с более низким уровнем NIHSS, которые, по-видимому, не выиграют от ЭВТ. Не ясно, следует ли проводить больше рандомизированных клинических испытаний помимо продолжающегося китайского эндоваскулярного испытания окклюзии основной артерии (BAOCHE).

Ссылка на оригинальный текст — https://journals.heart.org/bloggingstroke/2021/07/14/back-to-basics/

Другие новости