Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

МРТ — ключ к диагностике хронической травматической энцефалопатии у живых пациентов?

Хроническая травматическая энцефалопатия — это нейродегенеративное заболевание, связанное с воздействием повторяющихся ударов по голове, например, при занятиях контактными видами спорта. В настоящее время это состояние может быть достоверно диагностировано только при вскрытии с использованием невропатологических диагностических критериев. Существует четыре патологические стадии заболевания, варьирующиеся от легкой до тяжелой. Каждая прогрессирующая стадия отражает нарастающее накопление гиперфосфорилированного тау-белка.
В исследовании приняли участие 55 доноров головного мозга мужского пола с подтвержденной CTE, все с повторяющимися травмами головы в анамнезе. Большинство (n = 52) играли в футбол, но двое играли в хоккей на льду, а один имел военный и боевой опыт.

В анализ также был включен 31 мужчина с нормальными когнитивными способностями (NC). Из них некоторые были живы, а некоторые умерли. Выборка исследования была ограничена участниками в возрасте 60 лет и старше, а также теми, у кого была МРТ, полученная по запросу медицинской карты. Большинство обращений на МРТ в группе CTE были связаны с деменцией или нейродегенеративными заболеваниями (65%). В группе NC показания к МРТ были в основном связаны с цереброваскулярными причинами (22,6%), жалобами на память (16,1%) или головокружением (9,7%). С помощью МРТ нейрорадиологи визуально оценили характер усадки в головном мозге, микрососудистое заболевание и наличие прозрачной перегородки (CSP) — большого отверстия в ткани, разделяющей желудочки головного мозга.

Вывод о том, что лобно-височная атрофия является маркером МРТ хронической травматической энцефалопатии является «преувеличением», поскольку этот тип атрофии не характерен для неё — заявляют исследователи. «Связь тау-белка с атрофией неудивительна и не приближает нас к пониманию того, способствуют ли модели накопления тау-белка наблюдаемые при хронической травматической энцефалопатии, клиническому проявлению симптомов»

Другие новости

Мигрень, связанная с сильными приливами у женщин в постменопаузе
Мигрень, связанная с сильными приливами у женщин в постменопаузе

Согласно исследованию, представленному 24 сентября на ежегодном собрании Североамериканского общества менопаузы, женщины с мигренью в анамнезе чаще испытывают сильные или очень сильные приливы, чем женщины без мигрени. Поскольку мигрень также связана с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, авторы попытались выяснить, связаны ли мигрени с вазомоторными симптомами, еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.