Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Связь уровня систолического артериального давления с риском развития деменции, а также роль возраста, U-образных ассоциаций и смертности

Важность оптимального систолического артериального давления (САД) для минимизации риска развития деменции в пожилом возрасте неизвестна.

Цель исследования — выяснить, имеет ли связь между САД и риском развития деменции U-образную форму и играют ли возраст и сопутствующие заболевания роль в этой связи.

Дизайн исследования: в этом когортном исследовании использовались данные отдельных участников для анализа 7 проспективных, обсервационных, популяционных когортных исследований, которые были разработаны для оценки случаев деменции у пожилых людей. Эти исследования начались в период с 1987 по 2006 год в Европе и США. У участников не было диагноза деменции, и у них были данные о САД и/или диастолическом артериальном давлении (АД) на исходном уровне и статусе деменции во время наблюдения. Анализ данных проводился с 7 ноября 2019 года по 3 октября 2021 года.

Основные результаты и показатели: деменция от всех причин (определена с использованием Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам [Пересмотренное Третье издание] или Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам [Четвертое издание] и установлена при последующих измерениях или в клинической практике), смертность и комбинированная деменция и смертность были результатами. Ковариаты включали базовое использование антигипертензивных препаратов, пол, уровень образования, индекс массы тела, статус курения, диабет, историю инсульта, историю инфаркта миокарда и полипрагмазию. Были использованы регрессионные модели пропорциональных рисков Кокса, и нелинейные ассоциации были исследованы с использованием естественных сплайнов.

Результаты: в исследовании было проанализировано 7 когортных исследований с участием в общей сложности 17 286 участников, среди которых 10 393 были женщинами (60,1%), а средний (SD) исходный возраст составлял 74,5 (7,3) года. В целом, риск развития деменции был ниже у лиц с более высоким САД, причем самый низкий риск был связан с САД примерно 185 мм рт. ст. (95% ДИ, 161–230 мм рт. ст. Р = 0,001). Стратифицированный по перекрывающимся 10-летним базовым возрастным группам, самый низкий риск деменции наблюдался при несколько более низких уровнях систолического АД у лиц старше 75 лет (от 158 [95% ДИ, 152–178] мм рт. ст. до 170 [95% ДИ, 160–260] мм рт. ст. ). Что касается смертности, то наблюдалась четкая U-образная ассоциация с наименьшим риском при 160 мм рт. ст. (95% ДИ, 154–181 мм рт. ст. Р < 0,001). Эта U-образная форма наблюдалась во всех возрастных группах, причем самый низкий риск деменции был связан с САД 134 мм рт. ст. (95% ДИ, 102 — 149 мм рт. ст. Р = 0,03) в возрасте от 60 до 70 лет и повышением до 155 мм рт. ст. (95% ДИ, 150–166 мм рт. ст. Р < 0,001) и 166 мм рт. ст. (95% ДИ, 154–260 мм рт. ст. Р = 0,02) для возрастных групп от 70 до 95 лет. Комбинированные кривые риска развития деменции и смертности очень напоминали кривые смертности. Ассоциации диастолического АД с риском развития деменции в целом были схожими, но менее отчетливыми.

Выводы и актуальность: это когортное исследование показало, что риск развития деменции был ниже у пожилых людей с более высоким уровнем САД и что у лиц старше 75 лет появились более отчетливые U-образные ассоциации, но эти ассоциации не могут быть объяснены изменениями риска смертности, связанными с САД. Полученные результаты могут послужить основанием для проведения будущих исследований по индивидуальному управлению АД в старших возрастных группах с учетом ожидаемой продолжительности жизни и состояния здоровья.

Другие новости

Мигрень, связанная с сильными приливами у женщин в постменопаузе
Мигрень, связанная с сильными приливами у женщин в постменопаузе

Согласно исследованию, представленному 24 сентября на ежегодном собрании Североамериканского общества менопаузы, женщины с мигренью в анамнезе чаще испытывают сильные или очень сильные приливы, чем женщины без мигрени. Поскольку мигрень также связана с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, авторы попытались выяснить, связаны ли мигрени с вазомоторными симптомами, еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.