Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Неграмотность связана с трехкратным повышением риска деменции

Согласно новым исследованиям, у людей, которые не умеют читать или писать, значительно повышается риск деменции по сравнению со своими грамотными сверстниками.

Последние результаты продолжающихся исследований Washington Heights-Inwood Columbia Aging Project (WHICAP) свидетельствуют о том, что у взрослых в возрасте 65 лет и старше, не способных читать или писать, наблюдался трехкратный рост деменции на начальном этапе по сравнению с грамотными сверстниками.

Кроме того, у неграмотных людей без деменции на начальном этапе вероятность ее развития была вдвое выше.

«Неграмотные пациенты могут находиться под повышенным риском развития деменции, и за ними следует следить соответствующим образом», — рассказала в интервью Medscape Medical News ведущий автор Дженнифер Дж. Мэнли, доктор философии, Колумбийский врачебно-хирургический колледж Вагелос, Нью-Йорк.

Люди сами сообщали о безграмотности, отвечая «да» или «нет» на вопрос: «Вы когда-нибудь учились читать или писать?» Одним из ключевых тезисов исследования является то, что «возможность получения образования в раннем возрасте оказывает влияние на риск деменции в последующей жизни», добавила она.

Высокий уровень неграмотности в США

Примерно 32 миллиона человек в США неграмотны. Учитывая это, считает Мэнли, результаты исследования могут иметь важные последствия в области здравоохранения примерно для 10% населения.

Объективный тест на чтение, организованный для исследуемой группы населения, помог подтвердить уровень грамотности.

Участники также прошли серию когнитивных, функциональных и медицинских мероприятий на исходных и последующих оценках. Далее исследователи сравнили показатели начальных проявлений деменции, риска возникновения деменции и коэффициента когнитивного снижения между 237 неграмотными участниками и 746 грамотными участниками.

Клиническая конференция неврологов, психиатров и нейропсихологов диагностировала у 95% участников деменцию болезни Альцгеймера. У остальных была деменция с тельцами Леви или сосудистая деменция.

Исследователи обнаружили повышенную вероятность преобладания деменции у неграмотной группы по сравнению с грамотными участниками.

Неудивительно

Комментируя исследование для Medscape Medical News, Anil K. Nair, MD, директор Центра болезни Альцгеймера в Квинси (штат Массачусетс), сказал, что трехкратный повышенный риск деменции у лиц, которые не умеют читать и писать, не вызывает удивления.

Наир добавил, что также было бы интересно посмотреть, коррелирует ли грамотность/неграмотность с уровнями тау — или амилоидного белка.

Оригинальный текст — https://www.medscape.com/viewarticle/921836

Другие новости

У пациентов с ишемическим инсультом только эндоваскулярная тромбэктомия не уступает внутривенному тромболизису с последующей тромбэктомией: результаты исследования DEVT
У пациентов с ишемическим инсультом только эндоваскулярная тромбэктомия не уступает внутривенному тромболизису с последующей тромбэктомией: результаты исследования DEVT

Для пациентов с инсультом в результате окклюзии крупных сосудов неизвестно, может ли только эндоваскулярное лечение по сравнению с внутривенным тромболизисом с последующим эндоваскулярнымвмешательством (стандартная терапия) достичь аналогичных функциональных результатов.

Сравнение восьми шкал догоспитальной оценки инсульта для выявления окклюзии крупных артерий (PRESTO): проспективное обсервационное исследование
Сравнение восьми шкал догоспитальной оценки инсульта для выявления окклюзии крупных артерий (PRESTO): проспективное обсервационное исследование

Основные сведения: благодаря чувствительному ко времени эффекту эндоваскулярного лечения, быстрое догоспитальное выявление окклюзии крупных сосудов у лиц с подозрением на инсульт, имеет важное значение для благоприятного исхода.

Ишемический инсульт встречается реже у пациентов с COVID-19
Ишемический инсульт встречается реже у пациентов с COVID-19

влияние пандемии COVID-19 на возникновение ишемического инсульта было предметом повышенных спекуляций, но не было подтверждено в крупных обсервационных исследованиях. Мы исследовали связь между COVID-19 и инсультом.