Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Стимуляция тройничного нерва может быть эффективной при мигрени с вертиго

Наружная стимуляция тройничного нерва (eTNS) может быть эффективной и хорошо переносимой терапией для острых приступов вестибулярной мигрени (ВМ), следует из небольшого ретроспективного исследования.

У 19 пациентов во время приступа острой вестибулярной мигрени, один, 20-минутный сеанс eTNS с использованием устройства Cefaly eTNS (Cefaly Technology, Seraing, Бельгия) успешно уменьшил выраженность головокружения и головной боли.

«Нет одобренных методов лечения вестибулярной мигрени. Некоторые из моих пациентов считают, что eTNS полезно как для лечения, так и для профилактики «, — сказал в интервью Medscape Medical News ассистент профессора неврологии Техасского университета, Юго-западный медицинский центр, Даллас.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило устройство Cefalia для профилактики мигрени в 2014 году и для лечения мигрени в 2018 году.

Устройство, напоминающее пластиковый ободок, который надевают на лоб, стимулирует тройничный нерв с помощью самоклеящегося электрода в центре лба.

В течение 1 года — 19 больных (17 женщины, средний возраст 48 лет) испытывали острые атаки вестибулярной мигрени. Диагностика вестибулярной мигрени была основана на Международной классификации головной боли, 3-е издание; Диагностические критерии включают по меньшей мере пять эпизодов вестибулярных симптомов средней или тяжелой интенсивности продолжительностью от 5 минут до 72 часов.

Все пациенты прошли 20-минутный сеанс лечения eTNS с использованием устройства Cefalia в качестве спасательной терапии во время острого приступа вестибулярной мигрени. Среднее расчетное время от начала эпизода вестибулярной мигрени до eTNS составляло 4 часа.

Вся когорта сообщила об уменьшении тяжести головокружения. Средняя тяжесть головокружения составила 6,6 по 10-балльной визуальной аналоговой шкале до eTNS и упала до 2,7 после лечения. Среднее уменьшение головокружения составило 61,3%.

14 пациентов имели головную боль во время эпизода вестибулярной мигрени. Средняя тяжесть головной боли составила 4,8 до eTNS и упала до 1,4 после лечения. В среднем, регресс симптомов отмечен в 77,2% случаев.

Результаты нейро-отологического исследования были нормальными во время приступов вестибулярной мигрени у всех пациентов, кроме одного, у которого также наблюдалось спонтанное усиление нистагма. Нистагм регрессировал после eTNS. Лечение также привело к снижению внутриглазного давления и хронической боли в области лица.

Не сообщалось о побочных эффектах. Все 19 пациентов завершили 20-минутное лечение eTNS.

За всеми пациентами, кроме двух, следили в течение 3–6 месяцев после первой процедуры. Восемь из них продолжали использовать eTNS с устройством Cefaly для профилактики и лечения приступов вестибулярной мигрени. Пятеро предпочли продолжать использование фармакологических препаратов при мигрени. Четверо пациентов не смогли позволить себе устройство.

«Как и при любых небольших открытых исследованиях, эффект плацебо нельзя исключить, и результаты не являются абсолютно объективными. Однако наше исследование дает доказательство концепции, которая поддерживает двойное слепое, рандомизированное, плацебо контролируемое клиническое испытание eTNS при вестибулярной мигрени», — пишет Beh в своем докладе.

«Пока мы пробуем различные лекарства, чтобы снять острые вестибулярные приступы мигрени, результаты очень разные. Кроме того, многие лекарства имеют неприятные побочные эффекты. Таким образом, наличие варианта нелекарственной терапии, которая эффективна при острых приступах, может быть изменением жизни для многих больных с вестибулярной мигренью «, — считает Natbony.

Оригинальный текст — https://www.medscape.com/viewarticle/920956

Другие новости

Моноклональные антитела в терапии хронической кластерной головной боли
Моноклональные антитела в терапии хронической кластерной головной боли

Третья фаза рандомизированного плацебо-контролируемого исследования галканезумаба у пациентов с хронической кластерной головной болью: результаты трехмесячного двойного слепого лечения.

Церебральные микрокровоизлияния не должны влиять на антикоагулянтную терапию после инсульта
Церебральные микрокровоизлияния не должны влиять на антикоагулянтную терапию после инсульта

Основной вопрос – Влияет ли факт наличия церебральных микрокровоизлияний (ЦМК) на применение Ривароксабана 15 мг/сут по сравнению с Аспирином 100 мг/сут у пациентов с эмболическим инсультом из неустановенного источника (ESUS)? Что удалось установить? В субанализе рандомизированного клинического исследования NAVIGATE ESUS, включающего 3699 пациентов с ESUS, у пациентов с ЦМК (11% от общего числа пациентов) была более высокая частота повторного инсульта, ишемического инсульта, внутричерепного кровоизлияния (ВЧК), а также смертности в течения 11 месяцев наблюдения. Однако никакого изменения в зависимости от применяемой терапии у лиц с ЦМК не наблюдалось.

Интенсивное снижение АД у пациентов ВЧК и исходным уровнем АД 220 mmHg и более может привести к раннему неврологическому ухудшению (Post Hoc анализ исследования ATACH-2).
Интенсивное снижение АД у пациентов ВЧК и исходным уровнем АД 220 mmHg и более может привести к раннему неврологическому ухудшению (Post Hoc анализ исследования ATACH-2).

Исследование ATACH-2 изучало интенсивный (цель — 110–139 mmHg) и стандартный (цель — 140– 179 mmHg) подход в коррекции АД у пациентов с ВЧК и артериальной гипертензией (критерий включения – АД ≥ 180 mmHg). В сентябре 2020 года в журнале JAMA Neurology опубликован Post Hoc анализ данного исследования, где были оценены результаты интенсивного и стандартного снижения АД в подгруппе из 228 пациентов с исходным АД ≥ 220 mmHg.

Ранние рецидивы и церебральные кровотечения у пациентов с острым ишемическим инсультом и фибрилляцией предсердий: влияние антикоагуляции и ее сроки: исследование RAF
Ранние рецидивы и церебральные кровотечения у пациентов с острым ишемическим инсультом и фибрилляцией предсердий: влияние антикоагуляции и ее сроки: исследование RAF

оптимальное время для назначения антикоагулянтной терапии при остром кардиоэмболическом инсульте остается неясным. В этом проспективном когортном исследовании пациентов с острым инсультом и фибрилляцией предсердий в анамнезе, оценивался риск повторного ишемического события и тяжелого кровотечения; факторы риска рецидива и кровотечения; и риски рецидива и кровотечения, связанные с антикоагулянтной терапией, а также время ее начала после острого инсульта.