Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Непосредственное выполнение ангиографии без предшествующего КТ для пациентов с острым инсультом. Рандомизированное клиническое исследование.

Непосредственное выполнение ангиографии без предшествующего КТ для пациентов с острым инсультом. Рандомизированное клиническое исследование.

Важность. Прямой перевод в ангиографический комплекс (DTAS) пациентов с подозрением на окклюзию крупных сосудов был описан как эффективная и безопасная мера для сокращения времени при эндоваскулярной терапии (ЭВТ). Однако неизвестно, улучшает ли DTAS долгосрочные функциональные результаты.

Цель: изучить влияние DTAS на клинические исходы у пациентов с инсультом окклюзии крупного сосуда в рандомизированном клиническом исследовании.

Дизайн, условия и участники: Было проведено одноцентровое слепое рандомизированное клиническое исследование. Из 466 обследованных пациентов с острым инсультом в исследование были включены 174 пациента с подозрением на острый инсульт при окклюзии крупного сосуда в течение 6 часов с момента появления симптомов. Набор проходил с сентября 2018 года по ноябрь 2020 года и был остановлен после заранее запланированного промежуточного анализа. Окончательное наблюдение было проведено в феврале 2021 года.

Вмешательства Пациенты были случайным образом распределены (1:1) для выполнения либо DTAS (89 пациентов), либо стандартного подхода (85 пациентов были направлены на компьютерную томографию, при этом выполнялись обычные снимки и определялись показания к ЭВТ).

Основные результаты и меры . Первичной конечной точкой был анализ, оценивающий распределение баллов по модифицированной шкале Рэнкина (mRS) за 90 дней (от 0 [отсутствие симптомов] до 6 [смерть]) среди пациентов с окклюзией крупной артерии независимо от того, получали ли они ЭВТ. Вторичная конечная точка — частота ЭВТ и время до пункции — «от двери до ЭВТ». Оценка безопасности — включала 90-дневную смертность и частоту симптоматических внутричерепных кровоизлияний.

Результаты. Всего было включено 174 пациента со средним возрастом (стандартное отклонение) 73,4 (12,6) года (диапазон от 19 до 95 лет), и 78 пациентов (44,8%) составляли женщины. Их среднее время до начала ЭВТ составило 228,0 (117,9) минут, а их средний балл по шкале оценки инсульта NIHSS при поступлении составил 18 (межквартильный размах [IQR], 14–21). В модифицированной популяции, получавшей лечение, ЭВТ была проведена для всех 74 пациентов в группе DTAS и для 64 пациентов (87,7%) в группе обычного рабочего процесса ( P  = 0,002). Протокол DTAS сократил среднее время до пункции артерии (18 минут [IQR, 15–24 минуты] против 42 минут [IQR, 35–51 минута]; P  <0,001) и время «от двери до реперфузии» (57 минут [IQR, 43–77 минут] против 84 минут [IQR, 63–117 минут]; P <0,001). Протокол DTAS снизил тяжесть инвалидности по всему диапазону mRS (скорректированное общее отношение шансов, 2,2; 95% ДИ, 1,2–4,1; P  = 0,009). Параметры безопасности были сопоставимы между группами.

Выводы и значимость. Для пациентов с окклюзие крупной артерии, поступивших в течение 6 часов после появления симптомов, это рандомизированное клиническое исследование показало, что, по сравнению с обычным протоколом, переход к ЭВТ без предшествующего нативного КТ увеличивает вероятность того, что пациенты проходят ЭВТ, сокращает время работы в больнице и улучшает клинический результат.

Ссылка на оригинальный текст: — здесь

Другие новости