Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Разработана новая клиническая шкала для выявления пациентов с высоким риском ранней смертности после ишемического инсульта

Все предыдущие шкалы риска летального исхода при инсульте, как правило, оценивали вероятность отсроченной смертности, — утверждают исследователи.

«Существует не так много способов оценки риска ранней смертности после инсульта», — сообщает Medscape Medical News Томас Гаттрингер, доктор медицинских наук, сотрудник медицинского университета Граца, Австрия, участвовавший в разработке шкалы — «Наша оценка ориентирована на исходы в первые дни после ишемического инсульта для пациентов, проходящих лечение в специализированном отделении».

«Если мы знаем, что пациент подвержен высокому риску летального исхода, мы проводим более интенсивный мониторинг витальных функций», — сказал Гаттрингер.

Гаттрингер и его коллеги использовали данные о 77 653 пациентах с ишемическим инсультом из Австрийского национального регистра инсульта, проходивших лечение в период с 2006 по 2017 год. Они проанализировали полный список показателей у этих пациентов и сравнили характеристики с умершими в течение первых 7 дней после инсульта. Затем был проведен всесторонний анализ, чтобы установить, какие факторы все чаще ассоциируются с ранней смертью от инсульта. Было установлено, что этими факторами являются: возраст, тяжесть инсульта по шкале NIHSS, оценка по модифицированной шкале Ранкин > 0 до инсульта, ранее выявленная ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, синдром обратимой задней энцефалопатии.

Баллы распределялись по каждой из этих переменных в зависимости от того, насколько тесно они были связаны с ранней смертностью (Таблица 1).

Таблица 1. Оценка прогноза риска ранней смертности при ишемическом инсульте

Фактор риска Баллы
Возраст 60–69 лет +1
> 70 лет +2
Ранее существовавшая инвалидность (Модифицированная шкала Ранкин 1–5) +1
NIHSS 5–11 +2
12–23 +4
> 24 +5
Сахарный диабет +1
Ишемическая болезнь сердца +1
Ранее выявленный синдром обратимой задней энцефалопатии +1
Не лакунарный инсульт +1
Максимальный балл 12

Следующей целью исследователей является тестирование шкалы в австрийской сети клиник по инсульту. «Это даст больше информации о клинической целесообразности и о том, как шкала влияет на тактику лечения», — отметил Гаттрингер.

Опубликовано онлайн 14 декабря 2018 года.

Источник https://www.medscape.com/viewarticle/907590

Другие новости

Частота ишемического инсульта при COVID-19: более точная оценка
Частота ишемического инсульта при COVID-19: более точная оценка

Более точная оценка риска инсульта у пациентов, госпитализированных с инфекцией COVID-19, была получена в результате крупного исследования реестра Американской кардиологической ассоциации. По данным реестра сердечно-сосудистых заболеваний Американской кардиологической ассоциации, включая более 20000 взрослых в США, госпитализированных с COVID-19 с марта по ноябрь 2020 года, общий уровень ишемического инсульта составляет 0,75%.