Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Разработана новая клиническая шкала для выявления пациентов с высоким риском ранней смертности после ишемического инсульта

Все предыдущие шкалы риска летального исхода при инсульте, как правило, оценивали вероятность отсроченной смертности, — утверждают исследователи.

«Существует не так много способов оценки риска ранней смертности после инсульта», — сообщает Medscape Medical News Томас Гаттрингер, доктор медицинских наук, сотрудник медицинского университета Граца, Австрия, участвовавший в разработке шкалы — «Наша оценка ориентирована на исходы в первые дни после ишемического инсульта для пациентов, проходящих лечение в специализированном отделении».

«Если мы знаем, что пациент подвержен высокому риску летального исхода, мы проводим более интенсивный мониторинг витальных функций», — сказал Гаттрингер.

Гаттрингер и его коллеги использовали данные о 77 653 пациентах с ишемическим инсультом из Австрийского национального регистра инсульта, проходивших лечение в период с 2006 по 2017 год. Они проанализировали полный список показателей у этих пациентов и сравнили характеристики с умершими в течение первых 7 дней после инсульта. Затем был проведен всесторонний анализ, чтобы установить, какие факторы все чаще ассоциируются с ранней смертью от инсульта. Было установлено, что этими факторами являются: возраст, тяжесть инсульта по шкале NIHSS, оценка по модифицированной шкале Ранкин > 0 до инсульта, ранее выявленная ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, синдром обратимой задней энцефалопатии.

Баллы распределялись по каждой из этих переменных в зависимости от того, насколько тесно они были связаны с ранней смертностью (Таблица 1).

Таблица 1. Оценка прогноза риска ранней смертности при ишемическом инсульте

Фактор риска Баллы
Возраст 60–69 лет +1
> 70 лет +2
Ранее существовавшая инвалидность (Модифицированная шкала Ранкин 1–5) +1
NIHSS 5–11 +2
12–23 +4
> 24 +5
Сахарный диабет +1
Ишемическая болезнь сердца +1
Ранее выявленный синдром обратимой задней энцефалопатии +1
Не лакунарный инсульт +1
Максимальный балл 12

Следующей целью исследователей является тестирование шкалы в австрийской сети клиник по инсульту. «Это даст больше информации о клинической целесообразности и о том, как шкала влияет на тактику лечения», — отметил Гаттрингер.

Опубликовано онлайн 14 декабря 2018 года.

Источник https://www.medscape.com/viewarticle/907590

Другие новости

Моноклональные антитела в терапии хронической кластерной головной боли
Моноклональные антитела в терапии хронической кластерной головной боли

Третья фаза рандомизированного плацебо-контролируемого исследования галканезумаба у пациентов с хронической кластерной головной болью: результаты трехмесячного двойного слепого лечения.

Церебральные микрокровоизлияния не должны влиять на антикоагулянтную терапию после инсульта
Церебральные микрокровоизлияния не должны влиять на антикоагулянтную терапию после инсульта

Основной вопрос – Влияет ли факт наличия церебральных микрокровоизлияний (ЦМК) на применение Ривароксабана 15 мг/сут по сравнению с Аспирином 100 мг/сут у пациентов с эмболическим инсультом из неустановенного источника (ESUS)? Что удалось установить? В субанализе рандомизированного клинического исследования NAVIGATE ESUS, включающего 3699 пациентов с ESUS, у пациентов с ЦМК (11% от общего числа пациентов) была более высокая частота повторного инсульта, ишемического инсульта, внутричерепного кровоизлияния (ВЧК), а также смертности в течения 11 месяцев наблюдения. Однако никакого изменения в зависимости от применяемой терапии у лиц с ЦМК не наблюдалось.

Интенсивное снижение АД у пациентов ВЧК и исходным уровнем АД 220 mmHg и более может привести к раннему неврологическому ухудшению (Post Hoc анализ исследования ATACH-2).
Интенсивное снижение АД у пациентов ВЧК и исходным уровнем АД 220 mmHg и более может привести к раннему неврологическому ухудшению (Post Hoc анализ исследования ATACH-2).

Исследование ATACH-2 изучало интенсивный (цель — 110–139 mmHg) и стандартный (цель — 140– 179 mmHg) подход в коррекции АД у пациентов с ВЧК и артериальной гипертензией (критерий включения – АД ≥ 180 mmHg). В сентябре 2020 года в журнале JAMA Neurology опубликован Post Hoc анализ данного исследования, где были оценены результаты интенсивного и стандартного снижения АД в подгруппе из 228 пациентов с исходным АД ≥ 220 mmHg.

Ранние рецидивы и церебральные кровотечения у пациентов с острым ишемическим инсультом и фибрилляцией предсердий: влияние антикоагуляции и ее сроки: исследование RAF
Ранние рецидивы и церебральные кровотечения у пациентов с острым ишемическим инсультом и фибрилляцией предсердий: влияние антикоагуляции и ее сроки: исследование RAF

оптимальное время для назначения антикоагулянтной терапии при остром кардиоэмболическом инсульте остается неясным. В этом проспективном когортном исследовании пациентов с острым инсультом и фибрилляцией предсердий в анамнезе, оценивался риск повторного ишемического события и тяжелого кровотечения; факторы риска рецидива и кровотечения; и риски рецидива и кровотечения, связанные с антикоагулянтной терапией, а также время ее начала после острого инсульта.