Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Многолетняя практика назначения антипсихотических препаратов при делирии в отделении интенсивной терапии оказалась неэффективной

Таковы данные рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования MIND-USA. Пациентам с гипоактивным или гиперактивным делирием (определялся по алгоритму CAM-ICU) и острой дыхательной недостаточностью или шоком назначали внутривенно галоперидол (максимальная доза 20 мг в день), зипразидон (максимальная доза 40 мг в день) или плацебо. Первичной конечной точкой было количество дней без делирия или комы в течение 14-дневного периода от начала вмешательства. Из 1183 пациентов (16 медицинских центров США) делирий развился у 566 (48%), из них гиперактивный делирий составил 11%, гипоактивный – 89%. Из 566 пациентов 184 были случайным образом распределены на прием плацебо, 192 — на прием галоперидола и 190 — на прием зипразидона. В группе плацебо среднее количество дней без делирия и комы составило 8, 5 (95% ДИ, 5, 6–9, 9), в группе галоперидола — 7, 9 (95% ДИ, 4, 4–9, 6), в группе зипразидона — 8, 7 (95% ДИ 5, 9–10, 0) (Р=0, 26 для общего эффекта в исследуемых группах). Использование галоперидола или зипразидона по сравнению с плацебо не оказало существенного влияния на первичную конечную точку (ОШ 0, 88 [95% ДИ, 0, 64–1, 21] и 1, 04 [95% ДИ, 0, 73–1, 48] соответственно). Не было никаких существенных различий между группами в отношении вторичных конечных точек (30 — и 90-дневная выживаемость, время до отлучения от респиратора, время до перевода из отделения интенсивной терапии и выписки из стационара) или частоты экстрапирамидных симптомов. Результаты этого исследования были доложены на ежегодном собрании European Society of Intensive Care Medicine и опубликованы в New England Journal of Medicine [1].

В интервью MedPage Today [2] один из руководителей исследования E. Wesley Ely (доктор медицины Vanderbilt University Medical Center, Нэшвилл) комментирует проведенную работу: «Это одно из самых негативных исследований, которые я когда-либо видел, приводящее к чему-то очень позитивному в уходе за пациентами. Было глупо, что в течение 40 лет мы лечили пациентов целым классом лекарств (антипсихотики) без каких-либо доказательств того, что они влияют на делирий. Это прекрасная новость для пациентов, потому что это поможет их врачам избегать назначения лекарств от делирия, когда они неэффективны, а также для команды отделения интенсивной терапии, которые смогут направить свою помощь на более устоявшиеся и успешные направления, такие как алгоритм «ABCDEF».

1. Girard TD, Exline MC, Carson SS et al. Haloperidol and Ziprasidone for Treatment of Delirium in Critical Illness. N Engl J Med 2018; 379: 2506–2516. DOI: 10.1056/NEJMoa1808217

2. https://www.medpagetoday.com/criticalcare/generalcriticalcare/75850

Другие новости

Прогнозирование раннего неврологического ухудшения у лиц с малым инсультом и окклюзией крупных сосудов, получивших изолированный внутривенный тромболизис
Прогнозирование раннего неврологического ухудшения у лиц с малым инсультом и окклюзией крупных сосудов, получивших изолированный внутривенный тромболизис

Оптимальная стратегия реперфузии у пациентов с острым малым инсультом и окклюзией крупных сосудов неизвестна. Точное прогнозирование раннего неврологического ухудшения после проведения внутривенного тромболизиса в этой популяции может помочь выбрать кандидатов для немедленного перевода на дополнительную тромбэктомию.

Влияние сроков хирургической декомпрессии при острой травме спинного мозга: обобщенный анализ индивидуальных данных пациентов.
Влияние сроков хирургической декомпрессии при острой травме спинного мозга: обобщенный анализ индивидуальных данных пациентов.

Хотя существует биологическое обоснование ранней декомпрессии травмы спинного мозга (ТСМ), влияние её сроков при остром повреждении спинного мозга остается дискуссионным с существенной вариабельностью в клинической практике. Мы ставили перед собой цель объективно оценить влияние сроков проведения декомпрессивной операции на отдаленные неврологические исходы при острой ТСМ.

Эндоваскулярное лечение пациентов с окклюзией крупной артерии в очень позднем терапевтическом окне
Эндоваскулярное лечение пациентов с окклюзией крупной артерии в очень позднем терапевтическом окне

Наличие потенциально жизнеспособной паренхимы мозга определяется выраженностью и продолжительностью ишемии, а также состоянием коллатерального кровотока. «Тканевые часы» идут индивидуально. Результаты РКИ DAWN и DEFUSE3 позволили сформулировать гипотезу «парадокса позднего терапевтического окна»: эндоваскулярное лечение (ЭВЛ) может быть эффективно у пациентов с острой окклюзией крупной артерии (large vessel occlusion, LVO) и жизнеспособной пенумброй несмотря на отсроченное начало.

Интенсивный гликемический контроль снижает риск кардиоваскулярной автономной невропатии при сахарном диабете 2 типа.
Интенсивный гликемический контроль снижает риск кардиоваскулярной автономной невропатии при сахарном диабете 2 типа.

Влияние профилактических вмешательств на кардиоваскулярную автономную невропатию (КАН) остается неясным. Авторы изучили эффект интенсивного лечения традиционных факторов риска КАН, включая гипергликемию, гипертензию и дислипидемию, у лиц с сахарным диабетом 2 типа (СД2) и высоким сердечно-сосудистым риском, участвовавших в исследовании ACCORD.