Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

«От колыбели до могилы», алкоголь вреден для мозга

Существуют «убедительные» доказательства вредного воздействия алкоголя на мозг. Наибольший риск возникает в течение трех периодов жизни, которые характеризуются динамическими изменениями мозга, утверждают исследователи из Австралии и Великобритании.

Этими тремя периодами являются:

  • Гестация (от зачатия до рождения), которая характеризуется обширной продукцией, миграцией и дифференцировкой нейронов, а также значительным апоптозом;

  • Поздний подростковый возраст (от 15 до 19 лет) — период, в котором отмечается синаптический прунинг и повышенная аксональная миелинизация;

  • Пожилой возраст (65 лет и старше) — период, связанный с атрофией мозга. Изменения ускоряются после 65 лет, в основном обусловленные уменьшением размера нейронов и уменьшением числа дендритных шипов и синапсов.

«Эти изменения в нейроциркуляторной системе могут повысить чувствительность к нейротоксическому воздействию алкоголя» — говорит Луиза Мьютон, доктор философии, Центр здорового старения мозга, Университет Нового Южного Уэльса, Сидней, Австралия, и ее коллеги.

«Перспектива жизненного курса здоровья мозга поддерживает разработку политики и мер общественного здравоохранения по сокращению употребления алкоголя и злоупотребления им в любом возрасте», — пишут они в редакционной статье, опубликованной в 4 декабря в BMJ.

Тревожные тенденции

В ходе исследования было доказано, что во всем мире около 10% беременных женщин употребляют алкоголь. В европейских странах эти показатели намного выше, чем в среднем по миру. Чрезмерное употребление алкоголя во время беременности может вызвать у плода расстройство алкогольного спектра, которое связано с широко распространенным снижением объема мозга и когнитивными нарушениями.

«Даже низкое или умеренное потребление алкоголя во время беременности тесно связано с более плохими психологическими и поведенческими исходами у детей», отмечают исследователи.

«В подростковом возрасте более 20% подростков в возрасте от 15 до 19 лет в Европе и других странах с высоким уровнем дохода как сообщается, по крайней мере, эпизодически употребляют алкоголь, что связано с уменьшением объема мозга, ухудшением развития белого вещества и дефицитом ряда когнитивных функций», — добавляют они.

«В недавнем исследовании среди пожилых людей, расстройства, связанные с употреблением алкоголя, оказались одним из сильных модифицируемых факторов риска развития деменции (особенно ранней деменции) по сравнению с другими установленными факторами риска, такими, как высокое артериальное давление и курение. Расстройства, связанные с употреблением алкоголя, относительно редки у пожилых людей, но даже умеренное употребление алкоголя в среднем возрасте связано с «небольшой, но значительной» потерей объема мозга, говорят авторы. Мьютон и его коллеги говорят, что демографические тенденции могут усугубить влияние употребления алкоголя на здоровье мозга. Они отмечают, что женщины теперь так же часто, как и мужчины, употребляют алкоголь и страдают от проблем, связанных с ним. Прогнозируется, что в следующем десятилетии мировое потребление алкоголя будет расти еще больше.

«Хотя влияние пандемии COVID-19 на потребление алкоголя и связанный с ним вред остаются неясными, употребление алкоголя возросло в долгосрочной перспективе после других крупных кризисов общественного здравоохранения», — добавляют они. Учитывая эти данные, Мьютон и его коллеги призывают к «комплексному подходу» для снижения вреда от употребления алкоголя в любом возрасте.

«Вмешательства в эти тенденции, такие как рекомендации по употреблению алкоголя с низким риском, политика ценообразования на алкоголь и более строгие ограничения относительно вождения в нетрезвом виде, должны сопровождаться разработкой методов обучения и ухода, которые учитывают риск для человеческого мозга на протяжении всей жизни», — заключают они.

Ссылка на оригинальный текст — https://www.medscape.com/viewarticle/942041? src=mbl_msp_iphone

Ссылка на статью — https://www.bmj.com/content/371/bmj.m4691

Другие новости

У пациентов с ишемическим инсультом только эндоваскулярная тромбэктомия не уступает внутривенному тромболизису с последующей тромбэктомией: результаты исследования DEVT
У пациентов с ишемическим инсультом только эндоваскулярная тромбэктомия не уступает внутривенному тромболизису с последующей тромбэктомией: результаты исследования DEVT

Для пациентов с инсультом в результате окклюзии крупных сосудов неизвестно, может ли только эндоваскулярное лечение по сравнению с внутривенным тромболизисом с последующим эндоваскулярнымвмешательством (стандартная терапия) достичь аналогичных функциональных результатов.

Сравнение восьми шкал догоспитальной оценки инсульта для выявления окклюзии крупных артерий (PRESTO): проспективное обсервационное исследование
Сравнение восьми шкал догоспитальной оценки инсульта для выявления окклюзии крупных артерий (PRESTO): проспективное обсервационное исследование

Основные сведения: благодаря чувствительному ко времени эффекту эндоваскулярного лечения, быстрое догоспитальное выявление окклюзии крупных сосудов у лиц с подозрением на инсульт, имеет важное значение для благоприятного исхода.

Ишемический инсульт встречается реже у пациентов с COVID-19
Ишемический инсульт встречается реже у пациентов с COVID-19

влияние пандемии COVID-19 на возникновение ишемического инсульта было предметом повышенных спекуляций, но не было подтверждено в крупных обсервационных исследованиях. Мы исследовали связь между COVID-19 и инсультом.