Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Мета-анализ реверсивных агентов при тяжелых кровотечениях, связанных с приемом прямых пероральных антикоагулянтов

Мета-анализ реверсивных агентов при тяжелых кровотечениях, связанных с приемом прямых пероральных антикоагулянтов

Аннотация

Прямые оральные антикоагулянты (ПОАК) показали положительный баланс пользы и риска как в клинических испытаниях, так и в реальных условиях, однако примерно у 2–3,5% пациентов ежегодно случаются крупные кровотечения. Многие из этих пациентов нуждаются в госпитализации, и для борьбы с кровотечением может потребоваться назначение реверсивных препаратов.

Целью данного исследования было изучение клинических исходов, связанных с использованием концентратов 4-факторного протромбинового комплекса, идаруцизумаба или андексанета для устранения тяжелого кровотечения, вызванного приемом ПОАК.

Методы

Исследователи провели систематический поиск исследований реверсивных препаратов для лечения тяжелых кровотечений, связанных с приемом ПОАК. Показатели смертности, тромбоэмболических событий и гемостатической эффективности были подвергнуты мета-анализу с использованием модели случайных эффектов.

Результаты

Было проанализировано 60 исследований с участием 4735 пациентов с тяжелыми кровотечениями, связанными с ПОАК, которые получали лечение концентратами 4-факторного протромбинового комплекса (n = 2688), идаруцизумабом (n = 1111) или андексанетом (n = 936). Уровень смертности составил 17,7% (95% доверительный интервал [ДИ]: от 15,1% до 20,4%), и он был выше у пациентов с внутричерепными кровоизлияниями (20,2%), чем у пациентов с экстракраниальными кровоизлияниями (15,4%). Частота тромбоэмболии составила 4,6% (95% ДИ: от 3,3% до 6,0%), особенно высокой она была при использовании андексанета (10,7%; 95% ДИ: от 6,5% до 15,7%). Показатель эффективного гемостаза составил 78,5% (95% ДИ: от 75,1% до 81,8%) и был одинаковым независимо от применяемого реверсивного препарата. Частота повторных кровотечений составила 13,2% (95% ДИ: от 5,5% до 23,1%), и 78% повторных кровотечений произошли после возобновления антикоагулянтной терапии. Риск смерти был заметно и значительно связан с невозможностью достижения эффективного гемостаза (относительный риск: 3,63; 95% ДИ: от 2,56 до 5,16). Результаты были достоверными независимо от типа исследования или используемой шкалы оценки гемостаза.

Выводы

Риск смерти после тяжелого кровотечения, связанного с приемом ПОАК, остается значительным, несмотря на высокую частоту эффективного гемостаза с помощью реверсивных препаратов. Неспособность достичь эффективного гемостаза в значительной степени коррелирует с летальным исходом. Частота тромбоэмболий особенно высока при использовании андексанета. Необходимы сравнительные клинические испытания.

Ссылка на оригинальный текст — https://www.jacc.org/doi/abs/10.1016/j.jacc. 2021.04.061

Другие новости