Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Ранние рецидивы и церебральные кровотечения у пациентов с острым ишемическим инсультом и фибрилляцией предсердий: влияние антикоагуляции и ее сроки: исследование RAF

Введение: оптимальное время для назначения антикоагулянтной терапии при остром кардиоэмболическом инсульте остается неясным. В этом проспективном когортном исследовании пациентов с острым инсультом и фибрилляцией предсердий в анамнезе, оценивался риск повторного ишемического события и тяжелого кровотечения; факторы риска рецидива и кровотечения; и риски рецидива и кровотечения, связанные с антикоагулянтной терапией, а также время ее начала после острого инсульта.

Материалы и методы: первичной конечной точкой этого многоцентрового исследования явилась комбинация инсульта, транзиторной ишемической атаки, симптоматической системной эмболии, симптоматического церебрального кровотечения и крупного экстракраниального кровотечения в течение 90 дней после острого инсульта.

Результаты: из 1029 пациентов, включенных в исследование, 123 имели 128 событий (12.6%): 77 (7.6%) ишемический инсульт или транзиторная ишемическая атака или системная эмболия, 37 (3,6%) симптоматических церебральных кровотечений и 14 (1,4%) крупных экстракраниальных кровотечений. Через 90 дней 50% пациентов либо скончались, либо были инвалидизированы (модифицированный балл по шкале Рэнкин ≥3), и 10,9% из них умерли. Высокий балл по шкалам CHA2DS2-VASc, NIHSS, большая зона ишемического поражения и тип антикоагулянта были прогностическими факторами для первичной конечной точки. При скорректированном регрессионном анализе Кокса начало приема антикоагулянтов через 4–14 дней от начала инсульта было связано со значительным снижением исходов первичной конечной точки по сравнению с началом лечения до 4 или через 14 дней: отношение рисков 0,53 (95% доверительный интервал 0,30–0,93). Около 7% пациентов, получавших только пероральные антикоагулянты, имели исход или событие, по сравнению с 16,8% и 12,3% пациентов, получавших только низкомолекулярные гепарины или пероральные антикоагулянты, соответственно (Р=0,003).

Выводы: Острый инсульт у пациентов с фибрилляцией предсердий ассоциируется с высокой частотой ишемических рецидивов и крупных кровотечений в течение 90 дней. Это исследование показало, что высокий балл по шкалам CHA2DS2-VASc, NIHSS, обширная площадь очага ишемии и тип антикоагулянта, вводимого независимо друг от друга, приводили к большему риску рецидива и кровотечений. Кроме того, данные показали, что лучшее время для начала антикоагулянтного лечения для вторичной профилактики инсульта составляет от 4 до 14 дней от начала инсульта. Кроме того, пациенты, получавшие только пероральные антикоагулянты, имели лучшие результаты по сравнению с пациентами, получавшими только низкомолекулярные гепарины или их же до приема пероральных антикоагулянтов.

Другие новости

Частота ишемического инсульта при COVID-19: более точная оценка
Частота ишемического инсульта при COVID-19: более точная оценка

Более точная оценка риска инсульта у пациентов, госпитализированных с инфекцией COVID-19, была получена в результате крупного исследования реестра Американской кардиологической ассоциации. По данным реестра сердечно-сосудистых заболеваний Американской кардиологической ассоциации, включая более 20000 взрослых в США, госпитализированных с COVID-19 с марта по ноябрь 2020 года, общий уровень ишемического инсульта составляет 0,75%.