Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Ранние рецидивы и церебральные кровотечения у пациентов с острым ишемическим инсультом и фибрилляцией предсердий: влияние антикоагуляции и ее сроки: исследование RAF

Введение: оптимальное время для назначения антикоагулянтной терапии при остром кардиоэмболическом инсульте остается неясным. В этом проспективном когортном исследовании пациентов с острым инсультом и фибрилляцией предсердий в анамнезе, оценивался риск повторного ишемического события и тяжелого кровотечения; факторы риска рецидива и кровотечения; и риски рецидива и кровотечения, связанные с антикоагулянтной терапией, а также время ее начала после острого инсульта.

Материалы и методы: первичной конечной точкой этого многоцентрового исследования явилась комбинация инсульта, транзиторной ишемической атаки, симптоматической системной эмболии, симптоматического церебрального кровотечения и крупного экстракраниального кровотечения в течение 90 дней после острого инсульта.

Результаты: из 1029 пациентов, включенных в исследование, 123 имели 128 событий (12.6%): 77 (7.6%) ишемический инсульт или транзиторная ишемическая атака или системная эмболия, 37 (3,6%) симптоматических церебральных кровотечений и 14 (1,4%) крупных экстракраниальных кровотечений. Через 90 дней 50% пациентов либо скончались, либо были инвалидизированы (модифицированный балл по шкале Рэнкин ≥3), и 10,9% из них умерли. Высокий балл по шкалам CHA2DS2-VASc, NIHSS, большая зона ишемического поражения и тип антикоагулянта были прогностическими факторами для первичной конечной точки. При скорректированном регрессионном анализе Кокса начало приема антикоагулянтов через 4–14 дней от начала инсульта было связано со значительным снижением исходов первичной конечной точки по сравнению с началом лечения до 4 или через 14 дней: отношение рисков 0,53 (95% доверительный интервал 0,30–0,93). Около 7% пациентов, получавших только пероральные антикоагулянты, имели исход или событие, по сравнению с 16,8% и 12,3% пациентов, получавших только низкомолекулярные гепарины или пероральные антикоагулянты, соответственно (Р=0,003).

Выводы: Острый инсульт у пациентов с фибрилляцией предсердий ассоциируется с высокой частотой ишемических рецидивов и крупных кровотечений в течение 90 дней. Это исследование показало, что высокий балл по шкалам CHA2DS2-VASc, NIHSS, обширная площадь очага ишемии и тип антикоагулянта, вводимого независимо друг от друга, приводили к большему риску рецидива и кровотечений. Кроме того, данные показали, что лучшее время для начала антикоагулянтного лечения для вторичной профилактики инсульта составляет от 4 до 14 дней от начала инсульта. Кроме того, пациенты, получавшие только пероральные антикоагулянты, имели лучшие результаты по сравнению с пациентами, получавшими только низкомолекулярные гепарины или их же до приема пероральных антикоагулянтов.

Другие новости

Моноклональные антитела в терапии хронической кластерной головной боли
Моноклональные антитела в терапии хронической кластерной головной боли

Третья фаза рандомизированного плацебо-контролируемого исследования галканезумаба у пациентов с хронической кластерной головной болью: результаты трехмесячного двойного слепого лечения.

Церебральные микрокровоизлияния не должны влиять на антикоагулянтную терапию после инсульта
Церебральные микрокровоизлияния не должны влиять на антикоагулянтную терапию после инсульта

Основной вопрос – Влияет ли факт наличия церебральных микрокровоизлияний (ЦМК) на применение Ривароксабана 15 мг/сут по сравнению с Аспирином 100 мг/сут у пациентов с эмболическим инсультом из неустановенного источника (ESUS)? Что удалось установить? В субанализе рандомизированного клинического исследования NAVIGATE ESUS, включающего 3699 пациентов с ESUS, у пациентов с ЦМК (11% от общего числа пациентов) была более высокая частота повторного инсульта, ишемического инсульта, внутричерепного кровоизлияния (ВЧК), а также смертности в течения 11 месяцев наблюдения. Однако никакого изменения в зависимости от применяемой терапии у лиц с ЦМК не наблюдалось.

Интенсивное снижение АД у пациентов ВЧК и исходным уровнем АД 220 mmHg и более может привести к раннему неврологическому ухудшению (Post Hoc анализ исследования ATACH-2).
Интенсивное снижение АД у пациентов ВЧК и исходным уровнем АД 220 mmHg и более может привести к раннему неврологическому ухудшению (Post Hoc анализ исследования ATACH-2).

Исследование ATACH-2 изучало интенсивный (цель — 110–139 mmHg) и стандартный (цель — 140– 179 mmHg) подход в коррекции АД у пациентов с ВЧК и артериальной гипертензией (критерий включения – АД ≥ 180 mmHg). В сентябре 2020 года в журнале JAMA Neurology опубликован Post Hoc анализ данного исследования, где были оценены результаты интенсивного и стандартного снижения АД в подгруппе из 228 пациентов с исходным АД ≥ 220 mmHg.

Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых
Дневники COVID-19:5 случаев инсульта у молодых взрослых

Исследователи из института Маунт-Синай в Нью-Йорке сообщают о пяти случаях инсульта в бассейне кровоснабжения крупных сосудов головного мозга в течение 2-недельного периода у пациентов в возрасте до 50 лет.