Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Опубликованы окончательные разультаты исследования LB21: расширение «терапевтического окна» для проведения тромболизиса до 9 часов при остром ишемическом инсульте

LB21 – Расширение «терапевтического окна» для проведения тромболизиса до 9 часов при остром ишемическом инсульте, используя селективную перфузионно-взвешенную визуализацию — окончательные результаты
Основные сведения: в настоящее время проведение тромболизиса при остром ишемическом инсульте ограничено 4.5 часами от момента развития клинической симптоматики,
несмотря на то, что жизнеспособная ткань головного мозга часто сохранена за пределами данного временного диапазона.
Методы: было проведено мультицентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование применения Alteplase у пациентов с ишемическим инсультом в «терапевтическом окне» 4.5–9 часов от момента развития симптомов, а также у пациентов с инсультом во сне. Отбор проводился на основе перфузионно-взвешенных изображений, демонстрирующих потенциально жизнеспособную зону ткани головного мозга. В качестве первичного результата учитывался отличный функциональный исход (по модифицированной шкале Rankin 0–1 балл) в течение 3 месяцев. Другие предопределенные исходы включали в себя функциональную независимость (исход по модифицированной шкале Rankin 0–2 балла), раннюю реперфузию, положительную динамику в неврологическом статусе со снижением количества баллов по NIHSS на 8 пунктов или достижением 0–1 баллов в течение 24 часов, смерть или внутримозговое симптомное кровоизлияние. Будет представлен анализ плана лечения, а также протокола.
Результаты: После прохождения 225 пациентов из запланированных 310 (113 Alteplase, 112 — Плацебо) исследование было завершено досрочно из-за потери клинического равновесия на основании результатов других исследований. В группе Alteplase наблюдаются лучшие функциональные исходы (mRS 0–1) (35% против 29% отношение шансов aRR=1.44 p=0.042), mRS 0–2 (50% против 43% aRR=1.36 p=0.017) в течение 3 месяцев, включая раннюю реперфузию (50% vs 28% aRR=1.73 p=0.002) и клиническое улучшение (снижение по шкале NIHSS на 22% против 10% aRR=2.51 p=0.006) в первые 24 часа. Показатели смертности были схожими в двух группах (12% против 9% aRR=1.17 p=0.665), в то время как процент симптомного внутричерепного кровоизлияния составлял 6% против 1% соответственно (aRR=7.22 p=0.053). Далее будут представлены результаты анализа по протоколам и подгруппам.
Выводы: Пациенты с ишемическим инсультом при наличии жизнеспособного участка мозговой ткани в «терапевтическом окне» 4.5–9 часов с момента развития симптомов или с инсультом во сне, получавшие Alteplase, демонстрировали лучшие функциональные исходы, реперфузию и ранее улучшение неврологического статуса. Смертность в группах была сопоставима, несмотря на увеличение количества симптомных внутримозговых кровоизлияний. Далее будут представлены результаты анализа по протоколам и подгруппам.

Другие новости

Моноклональные антитела в терапии хронической кластерной головной боли
Моноклональные антитела в терапии хронической кластерной головной боли

Третья фаза рандомизированного плацебо-контролируемого исследования галканезумаба у пациентов с хронической кластерной головной болью: результаты трехмесячного двойного слепого лечения.

Церебральные микрокровоизлияния не должны влиять на антикоагулянтную терапию после инсульта
Церебральные микрокровоизлияния не должны влиять на антикоагулянтную терапию после инсульта

Основной вопрос – Влияет ли факт наличия церебральных микрокровоизлияний (ЦМК) на применение Ривароксабана 15 мг/сут по сравнению с Аспирином 100 мг/сут у пациентов с эмболическим инсультом из неустановенного источника (ESUS)? Что удалось установить? В субанализе рандомизированного клинического исследования NAVIGATE ESUS, включающего 3699 пациентов с ESUS, у пациентов с ЦМК (11% от общего числа пациентов) была более высокая частота повторного инсульта, ишемического инсульта, внутричерепного кровоизлияния (ВЧК), а также смертности в течения 11 месяцев наблюдения. Однако никакого изменения в зависимости от применяемой терапии у лиц с ЦМК не наблюдалось.

Интенсивное снижение АД у пациентов ВЧК и исходным уровнем АД 220 mmHg и более может привести к раннему неврологическому ухудшению (Post Hoc анализ исследования ATACH-2).
Интенсивное снижение АД у пациентов ВЧК и исходным уровнем АД 220 mmHg и более может привести к раннему неврологическому ухудшению (Post Hoc анализ исследования ATACH-2).

Исследование ATACH-2 изучало интенсивный (цель — 110–139 mmHg) и стандартный (цель — 140– 179 mmHg) подход в коррекции АД у пациентов с ВЧК и артериальной гипертензией (критерий включения – АД ≥ 180 mmHg). В сентябре 2020 года в журнале JAMA Neurology опубликован Post Hoc анализ данного исследования, где были оценены результаты интенсивного и стандартного снижения АД в подгруппе из 228 пациентов с исходным АД ≥ 220 mmHg.

Ранние рецидивы и церебральные кровотечения у пациентов с острым ишемическим инсультом и фибрилляцией предсердий: влияние антикоагуляции и ее сроки: исследование RAF
Ранние рецидивы и церебральные кровотечения у пациентов с острым ишемическим инсультом и фибрилляцией предсердий: влияние антикоагуляции и ее сроки: исследование RAF

оптимальное время для назначения антикоагулянтной терапии при остром кардиоэмболическом инсульте остается неясным. В этом проспективном когортном исследовании пациентов с острым инсультом и фибрилляцией предсердий в анамнезе, оценивался риск повторного ишемического события и тяжелого кровотечения; факторы риска рецидива и кровотечения; и риски рецидива и кровотечения, связанные с антикоагулянтной терапией, а также время ее начала после острого инсульта.