Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Возобновление приема антиагрегантов после перенесенного внутричерепного кровоизлияния, вдвое снижает риск рецидива

Антитромбоцитарная терапия снижает риск развития основных сосудистых событий для людей с окклюзионным сосудистым заболеванием, хотя это может увеличить риск развития внутричерепного кровоизлияния. В исследовании принимали участие пациенты, страдающие сосудистыми заболеваниями, по поводу которых им был показа прием антиагрегантов.

Пациенты, пережившие наиболее распространенный подтип внутричерепного кровоизлияния — внутримозговое кровоизлияние, подвержены риску как геморрагических, так и окклюзионных сосудистых событий, однако было неизвестно, можно ли безопасно применять антитромбоцитарную терапию у этих пациентов.

Возобновление приема антиагрегантов после перенесенного внутричерепного кровоизлияния, вдвое снижает риск рецидива.

Несмотря на ожидания, что возобновление приема аспирина или клопидогрела (Плавикс, Санофи-Авентис) после перенесенного геморрагического инсульта может увеличить риск рецидивного кровоизлияния в мозг, исследователи обнаружили обратное.

Возобновление антиагрегантной терапии было связано с 49% — ным снижением риска возникновения повторного внутримозгового кровоизлияния в среднем в течение 2 лет.

В проспективном рандомизированном исследовании «Возобновление или прекращение антитромботической терапии» (RESTART) не было обнаружено значительного увеличения риска кровотечений, связанных с возобновлением антиагрегантной терапии.

Предыдущие исследования носили наблюдательный характер. Мета-анализ, который объединил данные наблюдений более чем 5000 пациентов, показал низкий риск тромбоэмболических осложнений и отсутствие очевидного повышенного риска рецидива внутричерепного кровоизлияния.

Участниками исследования были взрослые пациенты, принимавшие антиагреганты по поводу окклюзионного сосудистого заболевания, прекратившие антитромботическую терапию, когда у них развилось внутримозговое кровоизлияние. Пациенты били рандомизированы на 2 группы, одна группа возобновила прием антагрегантов после перенесенного внутримозгового кровоизлияния, другая нет.

Из 268 человек, возобновивших прием антитромбоцитарной терапии, у 12 развилось повторное внутримозговое кровоизлияние. В отличие от этого, 23 из 269 человек, не получающих терапию аспирином или клопидогрелом испытали рецидивирующее кровоизлияние в мозг. Один человек выбыл из группы не получающих терапии, поэтому количество пациентов в каждой группе было равным. Во время исследования проводился постоянный контроль артериального давления у пациентов обеих групп, среднее систолическое артериальное давление составляло 130 мм. рт. ст. при ежегодных оценках. Эти показатели являются целевыми для пациентов данной категории и никак не повлияли на результаты исследования.

Этот результат соответствует частоте последующего кровоизлияния в группе возобновившей терапию, равной 4,5%, против 8,6% в группе, не получавшей терапии (скорректированное отношение рисков 0,51; P = 0,60).

Однако, популяция исследования из 537 участников была недостаточно большой, чтобы провести анализ подгрупп. Поэтому, исследователи не могли определить, какие клинические данные пациента должны учитываться в отношении возобновления или исключения терапии. Это может быть предметом будущих исследований.

Текущие результаты контрастируют с основными исследованиями и рекомендациями по аспирину, опубликованными в прошлом году, которые указывают на отсутствие преимуществ для первичной профилактики сердечно-сосудистых событий. Но, в настоящее исследование были вовлечены пациенты, которые в прошлом переносили инфаркт миокарда или инсульт, а также кровоизлияние в мозг, что указывает на наличие патологии сосудов головного мозга. Таким образом, аспирин показан пациентам, перенесшим внутримозговое кровоизлияние, если в анамнезе есть указание на окклюзирующее сосудистое заболевание, перенесенный ишемический инсульт или инфаркт миокарда.

Ссылка на оригинальный текст — https://www.medscape.com/viewarticle/913431#vp_1

Другие новости

Прогнозирование раннего неврологического ухудшения у лиц с малым инсультом и окклюзией крупных сосудов, получивших изолированный внутривенный тромболизис
Прогнозирование раннего неврологического ухудшения у лиц с малым инсультом и окклюзией крупных сосудов, получивших изолированный внутривенный тромболизис

Оптимальная стратегия реперфузии у пациентов с острым малым инсультом и окклюзией крупных сосудов неизвестна. Точное прогнозирование раннего неврологического ухудшения после проведения внутривенного тромболизиса в этой популяции может помочь выбрать кандидатов для немедленного перевода на дополнительную тромбэктомию.

Влияние сроков хирургической декомпрессии при острой травме спинного мозга: обобщенный анализ индивидуальных данных пациентов.
Влияние сроков хирургической декомпрессии при острой травме спинного мозга: обобщенный анализ индивидуальных данных пациентов.

Хотя существует биологическое обоснование ранней декомпрессии травмы спинного мозга (ТСМ), влияние её сроков при остром повреждении спинного мозга остается дискуссионным с существенной вариабельностью в клинической практике. Мы ставили перед собой цель объективно оценить влияние сроков проведения декомпрессивной операции на отдаленные неврологические исходы при острой ТСМ.

Эндоваскулярное лечение пациентов с окклюзией крупной артерии в очень позднем терапевтическом окне
Эндоваскулярное лечение пациентов с окклюзией крупной артерии в очень позднем терапевтическом окне

Наличие потенциально жизнеспособной паренхимы мозга определяется выраженностью и продолжительностью ишемии, а также состоянием коллатерального кровотока. «Тканевые часы» идут индивидуально. Результаты РКИ DAWN и DEFUSE3 позволили сформулировать гипотезу «парадокса позднего терапевтического окна»: эндоваскулярное лечение (ЭВЛ) может быть эффективно у пациентов с острой окклюзией крупной артерии (large vessel occlusion, LVO) и жизнеспособной пенумброй несмотря на отсроченное начало.

Интенсивный гликемический контроль снижает риск кардиоваскулярной автономной невропатии при сахарном диабете 2 типа.
Интенсивный гликемический контроль снижает риск кардиоваскулярной автономной невропатии при сахарном диабете 2 типа.

Влияние профилактических вмешательств на кардиоваскулярную автономную невропатию (КАН) остается неясным. Авторы изучили эффект интенсивного лечения традиционных факторов риска КАН, включая гипергликемию, гипертензию и дислипидемию, у лиц с сахарным диабетом 2 типа (СД2) и высоким сердечно-сосудистым риском, участвовавших в исследовании ACCORD.