Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Возобновление приема антиагрегантов после перенесенного внутричерепного кровоизлияния, вдвое снижает риск рецидива

Антитромбоцитарная терапия снижает риск развития основных сосудистых событий для людей с окклюзионным сосудистым заболеванием, хотя это может увеличить риск развития внутричерепного кровоизлияния. В исследовании принимали участие пациенты, страдающие сосудистыми заболеваниями, по поводу которых им был показа прием антиагрегантов.

Пациенты, пережившие наиболее распространенный подтип внутричерепного кровоизлияния — внутримозговое кровоизлияние, подвержены риску как геморрагических, так и окклюзионных сосудистых событий, однако было неизвестно, можно ли безопасно применять антитромбоцитарную терапию у этих пациентов.

Возобновление приема антиагрегантов после перенесенного внутричерепного кровоизлияния, вдвое снижает риск рецидива.

Несмотря на ожидания, что возобновление приема аспирина или клопидогрела (Плавикс, Санофи-Авентис) после перенесенного геморрагического инсульта может увеличить риск рецидивного кровоизлияния в мозг, исследователи обнаружили обратное.

Возобновление антиагрегантной терапии было связано с 49% — ным снижением риска возникновения повторного внутримозгового кровоизлияния в среднем в течение 2 лет.

В проспективном рандомизированном исследовании «Возобновление или прекращение антитромботической терапии» (RESTART) не было обнаружено значительного увеличения риска кровотечений, связанных с возобновлением антиагрегантной терапии.

Предыдущие исследования носили наблюдательный характер. Мета-анализ, который объединил данные наблюдений более чем 5000 пациентов, показал низкий риск тромбоэмболических осложнений и отсутствие очевидного повышенного риска рецидива внутричерепного кровоизлияния.

Участниками исследования были взрослые пациенты, принимавшие антиагреганты по поводу окклюзионного сосудистого заболевания, прекратившие антитромботическую терапию, когда у них развилось внутримозговое кровоизлияние. Пациенты били рандомизированы на 2 группы, одна группа возобновила прием антагрегантов после перенесенного внутримозгового кровоизлияния, другая нет.

Из 268 человек, возобновивших прием антитромбоцитарной терапии, у 12 развилось повторное внутримозговое кровоизлияние. В отличие от этого, 23 из 269 человек, не получающих терапию аспирином или клопидогрелом испытали рецидивирующее кровоизлияние в мозг. Один человек выбыл из группы не получающих терапии, поэтому количество пациентов в каждой группе было равным. Во время исследования проводился постоянный контроль артериального давления у пациентов обеих групп, среднее систолическое артериальное давление составляло 130 мм. рт. ст. при ежегодных оценках. Эти показатели являются целевыми для пациентов данной категории и никак не повлияли на результаты исследования.

Этот результат соответствует частоте последующего кровоизлияния в группе возобновившей терапию, равной 4,5%, против 8,6% в группе, не получавшей терапии (скорректированное отношение рисков 0,51; P = 0,60).

Однако, популяция исследования из 537 участников была недостаточно большой, чтобы провести анализ подгрупп. Поэтому, исследователи не могли определить, какие клинические данные пациента должны учитываться в отношении возобновления или исключения терапии. Это может быть предметом будущих исследований.

Текущие результаты контрастируют с основными исследованиями и рекомендациями по аспирину, опубликованными в прошлом году, которые указывают на отсутствие преимуществ для первичной профилактики сердечно-сосудистых событий. Но, в настоящее исследование были вовлечены пациенты, которые в прошлом переносили инфаркт миокарда или инсульт, а также кровоизлияние в мозг, что указывает на наличие патологии сосудов головного мозга. Таким образом, аспирин показан пациентам, перенесшим внутримозговое кровоизлияние, если в анамнезе есть указание на окклюзирующее сосудистое заболевание, перенесенный ишемический инсульт или инфаркт миокарда.

Ссылка на оригинальный текст — https://www.medscape.com/viewarticle/913431#vp_1

Другие новости

Моноклональные антитела в терапии хронической кластерной головной боли
Моноклональные антитела в терапии хронической кластерной головной боли

Третья фаза рандомизированного плацебо-контролируемого исследования галканезумаба у пациентов с хронической кластерной головной болью: результаты трехмесячного двойного слепого лечения.

Церебральные микрокровоизлияния не должны влиять на антикоагулянтную терапию после инсульта
Церебральные микрокровоизлияния не должны влиять на антикоагулянтную терапию после инсульта

Основной вопрос – Влияет ли факт наличия церебральных микрокровоизлияний (ЦМК) на применение Ривароксабана 15 мг/сут по сравнению с Аспирином 100 мг/сут у пациентов с эмболическим инсультом из неустановенного источника (ESUS)? Что удалось установить? В субанализе рандомизированного клинического исследования NAVIGATE ESUS, включающего 3699 пациентов с ESUS, у пациентов с ЦМК (11% от общего числа пациентов) была более высокая частота повторного инсульта, ишемического инсульта, внутричерепного кровоизлияния (ВЧК), а также смертности в течения 11 месяцев наблюдения. Однако никакого изменения в зависимости от применяемой терапии у лиц с ЦМК не наблюдалось.

Интенсивное снижение АД у пациентов ВЧК и исходным уровнем АД 220 mmHg и более может привести к раннему неврологическому ухудшению (Post Hoc анализ исследования ATACH-2).
Интенсивное снижение АД у пациентов ВЧК и исходным уровнем АД 220 mmHg и более может привести к раннему неврологическому ухудшению (Post Hoc анализ исследования ATACH-2).

Исследование ATACH-2 изучало интенсивный (цель — 110–139 mmHg) и стандартный (цель — 140– 179 mmHg) подход в коррекции АД у пациентов с ВЧК и артериальной гипертензией (критерий включения – АД ≥ 180 mmHg). В сентябре 2020 года в журнале JAMA Neurology опубликован Post Hoc анализ данного исследования, где были оценены результаты интенсивного и стандартного снижения АД в подгруппе из 228 пациентов с исходным АД ≥ 220 mmHg.

Ранние рецидивы и церебральные кровотечения у пациентов с острым ишемическим инсультом и фибрилляцией предсердий: влияние антикоагуляции и ее сроки: исследование RAF
Ранние рецидивы и церебральные кровотечения у пациентов с острым ишемическим инсультом и фибрилляцией предсердий: влияние антикоагуляции и ее сроки: исследование RAF

оптимальное время для назначения антикоагулянтной терапии при остром кардиоэмболическом инсульте остается неясным. В этом проспективном когортном исследовании пациентов с острым инсультом и фибрилляцией предсердий в анамнезе, оценивался риск повторного ишемического события и тяжелого кровотечения; факторы риска рецидива и кровотечения; и риски рецидива и кровотечения, связанные с антикоагулянтной терапией, а также время ее начала после острого инсульта.