Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Ошибки в диагностике неврита зрительного нерва и как с ними бороться

Медицинские ошибки, приводящие к серьезному вреду здоровью, встречаются в 10–20 раз чаще, чем те, которые заканчиваются летальным исходом. Неверный диагноз — это одна из категорий медицинских ошибок, которая может привести к неадекватным методам обследования и лечения. Самый простой способ — это выявить типичные ошибки и исправить их.

В недавнем исследовании одна крупная университетская клиника нейроофтальмологии рассмотрела проблему неправильной диагностики неврита зрительного нерва. За 2 года в клинику поступило 122 пациента с диагнозом «неврит зрительного нерва». Записи в истории болезни каждого из этих пациентов были подробно изучены с целью определить, был ли диагноз неврита зрительного нерва верным и, если нет, какие причины обычно приводили к ошибке в его постановке.

К сожалению, 73 из 122 пациентов при поступлении был ошибочно выставлен диагноз «неврит зрительного нерва. Наиболее распространенными альтернативными диагнозами были головная боль с сопутствующей болью в области глазных яблок (22%), функциональная потеря зрения (19%) и другие зрительные невропатии (16%), включая неартериальную переднюю ишемическую невропатию зрительного нерва (NAION; 12%).

Причины неправильной диагностики

Самой распространенной ошибкой являлась неточность сбора анамнеза и сопутствующих заболеваний (таких как рассеянный склероз), что имело место у 33% пациентов.

Другой диагностической ошибкой было игнорирование нормальных результатов офтальмологического обследования, что почти полностью исключает диагноз неврита зрительного нерва. Также слишком много внимания часто уделялось дуохромному тесту, что приводило к неверной диагностике основываясь на его результатах.

Особенности диагностики неврита зрительного нерва:

1. На МРТ в Т2 режиме почти всегда отмечается гиперинтенсивность или усиление сигнала от зрительного нерва; нормальная картина МРТ опровергает данный диагноз.
2. Наличие афферентного зрачкового дефекта (зрачок Маркуса-Гунна): только у 21% пациентов при нормальных результатах зрачкового тестирования, был диагностирован неврит зрительного нерва.
3. Боль при движении глаз часто вызывается головной болью с сопутствующей болью в глазах или нарушениями зрения и не является патогномоничным симптомом для неврита зрительного нерва.
4. Неартериальная передняя ишемическая невропатия зрительного нерва часто ошибочно диагностируется как неврит зрительного нерва у пожилых пациентов.
5. Нельзя ставить диагноз по одному симптому, так как можно неправильно интерпретировать результат и при этом не учесть другие возможные диагнозы.
Несмотря на то, что описанное исследование было небольшим и ограниченным по объему, оно ставит нас на путь постановки верного диагноза и, как следствие, адекватного лечения пациентов за счет уменьшения врачебных ошибок.

Источник https://www.medscape.com/viewarticle/907024

Другие новости

Прогнозирование раннего неврологического ухудшения у лиц с малым инсультом и окклюзией крупных сосудов, получивших изолированный внутривенный тромболизис
Прогнозирование раннего неврологического ухудшения у лиц с малым инсультом и окклюзией крупных сосудов, получивших изолированный внутривенный тромболизис

Оптимальная стратегия реперфузии у пациентов с острым малым инсультом и окклюзией крупных сосудов неизвестна. Точное прогнозирование раннего неврологического ухудшения после проведения внутривенного тромболизиса в этой популяции может помочь выбрать кандидатов для немедленного перевода на дополнительную тромбэктомию.

Влияние сроков хирургической декомпрессии при острой травме спинного мозга: обобщенный анализ индивидуальных данных пациентов.
Влияние сроков хирургической декомпрессии при острой травме спинного мозга: обобщенный анализ индивидуальных данных пациентов.

Хотя существует биологическое обоснование ранней декомпрессии травмы спинного мозга (ТСМ), влияние её сроков при остром повреждении спинного мозга остается дискуссионным с существенной вариабельностью в клинической практике. Мы ставили перед собой цель объективно оценить влияние сроков проведения декомпрессивной операции на отдаленные неврологические исходы при острой ТСМ.

Эндоваскулярное лечение пациентов с окклюзией крупной артерии в очень позднем терапевтическом окне
Эндоваскулярное лечение пациентов с окклюзией крупной артерии в очень позднем терапевтическом окне

Наличие потенциально жизнеспособной паренхимы мозга определяется выраженностью и продолжительностью ишемии, а также состоянием коллатерального кровотока. «Тканевые часы» идут индивидуально. Результаты РКИ DAWN и DEFUSE3 позволили сформулировать гипотезу «парадокса позднего терапевтического окна»: эндоваскулярное лечение (ЭВЛ) может быть эффективно у пациентов с острой окклюзией крупной артерии (large vessel occlusion, LVO) и жизнеспособной пенумброй несмотря на отсроченное начало.