Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Новости

Ошибки в диагностике неврита зрительного нерва и как с ними бороться

Медицинские ошибки, приводящие к серьезному вреду здоровью, встречаются в 10–20 раз чаще, чем те, которые заканчиваются летальным исходом. Неверный диагноз — это одна из категорий медицинских ошибок, которая может привести к неадекватным методам обследования и лечения. Самый простой способ — это выявить типичные ошибки и исправить их.

В недавнем исследовании одна крупная университетская клиника нейроофтальмологии рассмотрела проблему неправильной диагностики неврита зрительного нерва. За 2 года в клинику поступило 122 пациента с диагнозом «неврит зрительного нерва». Записи в истории болезни каждого из этих пациентов были подробно изучены с целью определить, был ли диагноз неврита зрительного нерва верным и, если нет, какие причины обычно приводили к ошибке в его постановке.

К сожалению, 73 из 122 пациентов при поступлении был ошибочно выставлен диагноз «неврит зрительного нерва. Наиболее распространенными альтернативными диагнозами были головная боль с сопутствующей болью в области глазных яблок (22%), функциональная потеря зрения (19%) и другие зрительные невропатии (16%), включая неартериальную переднюю ишемическую невропатию зрительного нерва (NAION; 12%).

Причины неправильной диагностики

Самой распространенной ошибкой являлась неточность сбора анамнеза и сопутствующих заболеваний (таких как рассеянный склероз), что имело место у 33% пациентов.

Другой диагностической ошибкой было игнорирование нормальных результатов офтальмологического обследования, что почти полностью исключает диагноз неврита зрительного нерва. Также слишком много внимания часто уделялось дуохромному тесту, что приводило к неверной диагностике основываясь на его результатах.

Особенности диагностики неврита зрительного нерва:

1. На МРТ в Т2 режиме почти всегда отмечается гиперинтенсивность или усиление сигнала от зрительного нерва; нормальная картина МРТ опровергает данный диагноз.
2. Наличие афферентного зрачкового дефекта (зрачок Маркуса-Гунна): только у 21% пациентов при нормальных результатах зрачкового тестирования, был диагностирован неврит зрительного нерва.
3. Боль при движении глаз часто вызывается головной болью с сопутствующей болью в глазах или нарушениями зрения и не является патогномоничным симптомом для неврита зрительного нерва.
4. Неартериальная передняя ишемическая невропатия зрительного нерва часто ошибочно диагностируется как неврит зрительного нерва у пожилых пациентов.
5. Нельзя ставить диагноз по одному симптому, так как можно неправильно интерпретировать результат и при этом не учесть другие возможные диагнозы.
Несмотря на то, что описанное исследование было небольшим и ограниченным по объему, оно ставит нас на путь постановки верного диагноза и, как следствие, адекватного лечения пациентов за счет уменьшения врачебных ошибок.

Источник https://www.medscape.com/viewarticle/907024

Другие новости

Моноклональные антитела в терапии хронической кластерной головной боли
Моноклональные антитела в терапии хронической кластерной головной боли

Третья фаза рандомизированного плацебо-контролируемого исследования галканезумаба у пациентов с хронической кластерной головной болью: результаты трехмесячного двойного слепого лечения.

Церебральные микрокровоизлияния не должны влиять на антикоагулянтную терапию после инсульта
Церебральные микрокровоизлияния не должны влиять на антикоагулянтную терапию после инсульта

Основной вопрос – Влияет ли факт наличия церебральных микрокровоизлияний (ЦМК) на применение Ривароксабана 15 мг/сут по сравнению с Аспирином 100 мг/сут у пациентов с эмболическим инсультом из неустановенного источника (ESUS)? Что удалось установить? В субанализе рандомизированного клинического исследования NAVIGATE ESUS, включающего 3699 пациентов с ESUS, у пациентов с ЦМК (11% от общего числа пациентов) была более высокая частота повторного инсульта, ишемического инсульта, внутричерепного кровоизлияния (ВЧК), а также смертности в течения 11 месяцев наблюдения. Однако никакого изменения в зависимости от применяемой терапии у лиц с ЦМК не наблюдалось.

Интенсивное снижение АД у пациентов ВЧК и исходным уровнем АД 220 mmHg и более может привести к раннему неврологическому ухудшению (Post Hoc анализ исследования ATACH-2).
Интенсивное снижение АД у пациентов ВЧК и исходным уровнем АД 220 mmHg и более может привести к раннему неврологическому ухудшению (Post Hoc анализ исследования ATACH-2).

Исследование ATACH-2 изучало интенсивный (цель — 110–139 mmHg) и стандартный (цель — 140– 179 mmHg) подход в коррекции АД у пациентов с ВЧК и артериальной гипертензией (критерий включения – АД ≥ 180 mmHg). В сентябре 2020 года в журнале JAMA Neurology опубликован Post Hoc анализ данного исследования, где были оценены результаты интенсивного и стандартного снижения АД в подгруппе из 228 пациентов с исходным АД ≥ 220 mmHg.

Ранние рецидивы и церебральные кровотечения у пациентов с острым ишемическим инсультом и фибрилляцией предсердий: влияние антикоагуляции и ее сроки: исследование RAF
Ранние рецидивы и церебральные кровотечения у пациентов с острым ишемическим инсультом и фибрилляцией предсердий: влияние антикоагуляции и ее сроки: исследование RAF

оптимальное время для назначения антикоагулянтной терапии при остром кардиоэмболическом инсульте остается неясным. В этом проспективном когортном исследовании пациентов с острым инсультом и фибрилляцией предсердий в анамнезе, оценивался риск повторного ишемического события и тяжелого кровотечения; факторы риска рецидива и кровотечения; и риски рецидива и кровотечения, связанные с антикоагулянтной терапией, а также время ее начала после острого инсульта.