Ключевые положения:
- Избыточная масса тела ассоциируется с сердечно-сосудистой и общей смертностью.
- Достижение и поддержание нормальной массы тела — важное условие профилактики АГ, дислипидемии, нарушений углеводного обмена и связанных с ними фатальных осложнений.
Критерии нормальной и избыточной массы тела
- Индекс массы тела (ИМТ) 20–25 кг/м² ассоциируется с наименьшим риском смерти среди лиц моложе 60 лет и считается нормой у этой категории пациентов.
- Верхняя граница нормального веса у лиц старше 60 лет может быть несколько выше (20–27,4 кг/м²).
- Порогом нормальной величины окружности талии является 94 см для мужчин и 80 см для женщин. При достижении этих значений дальнейший набор веса не рекомендуется.
Расчет индекса массы тела
ИМТ определяется по формуле: ИМТ = вес (кг) / рост (м)²
Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997 год)
Типы массы тела | ИМТ (кг/м²) | Риск сопутствующих заболеваний |
---|---|---|
Дефицит массы тела | <18,5 | Низкий (повышен риск других заболеваний) |
Нормальная масса | 18,5–24,9 | Обычный |
Избыточная масса тела (предожирение) | 25,0–29,9 | Повышенный |
Ожирение I степени | 30,0–34,9 | Высокий |
Ожирение II степени | 35,0–39,9 | Очень высокий |
Ожирение III степени | 40 | Чрезвычайно высокий |
Цели лечения больных ожирением
- Целью лечения больных ожирением является снижение ИМТ до 25 кг/м², уменьшение ОТ <94 см для мужчин, <80 см для женщин.
- Промежуточной целью при ожирении, особенно при значительной степени ожирения является снижение ИМТ ниже 30 кг/м² (или на 10% от исходного на начальном этапе), ОТ <102 см для мужчин, <88 см для женщин.
- Снижение ИМТ <20 кг/м² не рекомендуется, учитывая повышение риска смерти от всех причин.
Немедикаментозные методы лечения ожирения
Немедикаментозные мероприятия по снижению веса включают в себя:
- умеренно гипокалорийную диету;
- обучение больных правильному образу жизни с изменением пищевых привычек;
- ведение дневника питания;
- физические упражнения.
Принципы питания при избыточной массе тела
- Cоблюдение энергетического равновесия: уменьшение объема поступающей энергии и/или увеличение энергозатрат (дефицит энергии должен составлять от 300–500 ккал/сут при 1 степени ожирения до 500–1000 ккал при 2 и 3 степени).
- Cбалансированность питания по нутриентному составу: белок должен составлять 15–25% от общей калорийности (75–95 г), жир — до 20–30% от общей калорийности (60–80 г), углеводы — 45–60% от общей калорийности с ограничением и даже полным исключением простых сахаров (0–5%).
- Cоблюдение режима питания: рекомендуется 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1–2 перекуса в течение дня; возможно предусмотреть 1–2 разгрузочных дня в неделю, но голодать нельзя!
- Исключение потребления алкоголя.
- Поддержание нормального водно-солевого баланса, уменьшение потребления поваренной соли до <5 г/сут.
- Технология приготовления пищи: предпочтение следует отдавать отвариванию, тушению в собственном соку, приготовлению на пару, обжариванию в специальной посуде без добавления жиров.