Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Клиника

Пациенты, страдающие бессонницей, обычно жалуются на трудности при засыпании и/или при поддержании сна. Для постановки диагноза «бессонница», также необходимы указания на снижение активности в дневное время. Во многих случаях выявляются фоновые психические и соматические заболевания, злоупотребление лекарствами/употребление наркотиков или другие нарушения сна. Наличие фоновых заболеваний не исключает возможности установки диагноза бессонницы и возможности лечения снотворными препаратами.

Бессонница отличается от депривации сна тем, что протекает несмотря на адекватные условия для засыпания и сна.

Пациенты могут описывать меняющуюся тяжесть нарушений сна, когда после одной или несколько «плохих» ночей, ночи с лучшим качеством сна. В редких случаях пациенты сообщают о минимальной продолжительности сна в течение нескольких ночей подряд.

У большинства хорошо высыпающихся взрослых, сон наступает спустя 10–20 минут после того, как они ложатся спать; в течение ночи они бодрствуют менее 30 минут.

Взрослые, страдающие бессонницей, напротив, обычно сообщают, что им требуется 30 и более минут, чтобы заснуть (у пациентов с нарушениями засыпания) или бодрствуют 30 и более минут в течение ночи (у пациентов с нарушениями поддержания сна). Раннее утреннее пробуждение определяется как прекращение сна не менее чем за 30 минут до запланированного времени пробуждения.

Пациенты с бессонницей склонны переоценивать количество времени, необходимое для того, чтобы уснуть и недооценивать общее время сна по сравнению с объективными данным полисомнографии или актиграфии. Несмотря на повсеместное применение методов объективной оценки в клинических исследованиях лечения бессонницы, они не имеют распространения в рутинной врачебной практике, и в этих условиях в основе постановки диагноза и назначения лечения при бессоннице лежат оценки выраженности нарушений сна, описанные пациентом.

Диагноз бессонницы требует, чтобы нарушения сна сопровождались снижением продуктивности в дневное время в связи с одним или более из нижеперечисленных признаков:

  • повышенная утомляемость или недомогание;
  • нарушения концентрации внимания;
  • снижение производительности труда/академической успеваемости;
  • нарушения настроения или раздражительность;
  • повышенная сонливость в дневное время;
  • снижение мотивации или активности;
  • склонность к совершению ошибок/созданию аварийных ситуаций;
  • поведенческие нарушения (например, гиперактивность, импульсивность, агрессивность);
  • обеспокоенность нарушениями сна/неудовлетворённость сном.

У пациентов с хронической бессонницей часто развиваются поведенческие нарушения и сопутствующие проблемы, связанные с хроническим недосыпанием. Они часто обеспокоены тем, что недостаточность сна может приводить к существенному снижению эффективности и в общественной и в профессиональной сферах в течение дня. В результате образуется «порочный круг» усиливающий бессонницу. Особенно, если пациенты не могут быстро уснуть, они беспокоятся о том, что нарушения ночного сна повлияют на их эффективность и эти мысли становятся более выраженными с увеличение времени бодрствования и снижают вероятность наступления сна, что дополнительно усиливает стресс.

Многие пациенты с хронической бессонницей жалуются на повышенную утомляемость, при этом частота нежелательных или непреднамеренных засыпаний в течение дня (избыточная сонливость в дневной время) невелика. Частые непреднамеренные засыпания чаще признак иного расстройства сна или симптоматической бессонницы.