Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Введение

Болезнь Паркинсона (БП) одно из наиболее распространённых нейродегенеративных заболеваний, конкурирующе за первое место с болезнью Альцгеймера. В большинстве случаев, первые симптомы — двигательные: тремор, замедленность движений и ходьбы, неустойчивость. На более поздних стадиях большинство пациентов страдает от нарушений работы других органов и систем: запоров, снижения артериального давления, развития апатии и депрессии, нарушений сна, в редких случаях — слабоумия.

В основе развития симптомов лежат два процесса:

  • прогрессирующая утрата пигментированных дофаминергических нейронов компактной части черного вещества (Tretiakoff, 1919) со снижением уровня дофамина в головном мозге;
  • образование в телах и отростках нейронов белковых скоплений, состоящих преимущественно из α — синуклеина — телец Леви (Lewi, 1912).

В начале заболевания патологический процесс ограничивается подкорковыми структурами мозга и их связями, а впоследствии — вовлекаются участки коры головного мозга и вегетативные ганглии полых внутренних органов (кишечника, мочевого пузыря).

Схема 1. Патологические изменения при развитии болезни Паркинсона

Распространённость

Данные о распространённости БП зависят от качества выявления пациентов. Средняя распространённость составляет 100 — 200 пациентов на 100 000 населения, это 60–80% от общего количества пациентов с паркинсонизмом. Численность больных в России оценивается в 210 000 человек.

Достоверных отечественных данных о частоте выявления новых случаев заболевания нет. По зарубежным данным 8 — 18,6 на 100 000 населения в год.

В большинстве исследований указывается на больший риск развития заболевания у мужчин. Частота заболевания увеличивается с возрастом.

Во всём Мире БП страдают около 7,5 миллионов человек.

Большинство случаев БП являются спорадическими, лишь в около 20% случаев удаётся отследить наследственную предрасположенность. С накоплением данных генетических исследований предполагается рост этой доли пациентов.

Таблица 1. Факторы риска болезни Паркинсона

Немодифицируемые Модифицируемые

Возраст (средний возраст развития 65 лет).

Мужской пол (М: Ж 1,5:1).

Генетическая предрасположенность:

  • Мутация в гене LRRK2 (наиболее часто)
  • Мутация в гене глюкоцереброзидазы
  • Мутация в гене Паркин (ювенильный паркинсонизм)
Повышающие риск Снижающие риск

Проживание в промышленных районах.

Контакт с тяжёлыми металлами (марганцем, свинцом, медью).

Контакт с пестицидами (ротенон, паракват).

Обструктивное апноэ сна (возможно, у женщин).

Курение (может оказывать защитное действие).

Кофеин (может снижать относительный риск; причинная связь не доказана).

Генетическая предрасположенность к болезни Паркинсона

Учитывая что, около 20 — 25% пациентов, страдающих БП, имеют больных БП родственников первой степени родства, предполагается вклад генетических факторов в развитие заболевания. В крупном исследовании случай-контроль было установлено, что у лиц, имеющих родственников первой степени родства, больных БП, риск также заболеть в 2,3 раза выше, чем в контрольной группе. Близнецовые исследования указывают на значимость генетических факторов для развития заболевания с дебютом до 50 лет, но не позднее.

Наиболее убедительные данные в пользу генетической природы БП получены при оценке большой группы родственников больных БП с моногенным наследованием. Эти семейные формы паркинсонизма (обозначенные от PARK1 до PARK13) сочетались с мутациями в большом количестве ядерных генов, приводящими к развитию заболевания.

Были выделены аутосомные доминантные, аутосомные рецессивные и Х-сцепленные формы БП. Накапливаются данные о роли отдельных генов и групп генов в развитии БП. В мета-анализе результатов геномных исследований, выполненном в 2014 году, по данным оценки 13 700 больных БП и 95 000 лиц контрольной группы было выделено 28 отдельных вариантов генов, сочетающихся с развитием БП, которые располагались в 24 локусах. Однако, указывается на то, что генетические исследования могут переоценивать риск изменения отдельных локусов ввиду системных ошибок исследований «случай-контроль». Кроме того, результаты исследования не обладают достаточной точностью для того, чтобы служить основой для оценки риска БП в клинических условиях.

В приложении 1 приводится набор генетических факторов риска и моногенных форм БП, о которых известно к настоящему времени.