Эпилепсия является одним из наиболее распространенных и социально значимых заболеваний нервной системы. По данным различных исследований, заболеваемость эпилепсией в экономически развитых странах составляет, в среднем, от 40 до 70 человек на 100 тысяч населения, в развивающихся странах заболеваемость колеблется от 100 до 190 человек на 100 тысяч населения. Не менее одного приступа в течение жизни переносят 5% населения. У 20–30% больных заболевание является пожизненным. В 1/3 случаев причина смерти больных связана с эпилептическим приступом. Заболеваемость эпилепсией среди мужчин выше, чем среди женщин; она наиболее высока среди детей первого года жизни, снижается после второго десятилетия и повышается в процессе старения (Гусев Е. И. Бурд Г. С. 1994, Hauser W. A.et al. 1995). По сравнению с первой половиной 20 столетия значительно увеличилась заболеваемость парциальной эпилепсией среди пожилых (Гехт А. Б. 2000, Hauser W. A.et al. 1995).
Эпилепсия и эпилептические синдромы являются полиэтиологическим заболеванием, проявляющимся сочетанием как экзогенных, так и генетических факторов. Этиология в значительной мере связана с возрастом начала заболевания.
У новорожденных на первое место выходят различные инфекционные заболевания, нарушения метаболизма (такие, как недостаток витамина В6, гипогликемия, гипокальциемия), перинатальная гипоксия, интракраниальные кровоизлияния, крупные мозговые мальформации. У детей и подростков особое значение имеют фебрильные судороги, дисметаболические или дегенеративные заболевания, идиопатические и генетические синдромы, инфекции, дисплазии; у «молодых взрослых» – мезиальный темпоральный склероз, идиопатические и генетические синдромы, дегенерации, дисплазии, травматические повреждения головного мозга, опухоли. У взрослых более старшего возраста среди причин эпилепсии преобладают травмы, дисметаболические нарушения, злоупотребление алкоголем, мезиальный темпоральный склероз, инфекции, дегенерации. В пожилом и старческом возрасте основными этиологическими факторами являются цереброваскулярные заболевания, воздействие алкоголя, использование некоторых лекарственных средств, опухоли, дегенерации (включая болезнь Альцгеймера).
Значительная роль в генезе эпилепсии принадлежит генетическим факторам. На высокую значимость генетических факторов в генезе эпилепсий и эпилептических синдромов указывают: наследственная отягощенность по эпилепсии и судорогам, прослеживающаяся в семьях больных эпилепсией; высокая степень конкордантности по эпилепсии среди монозиготных близнецов; сцепленность отдельных форм эпилепсий и эпилептических синдромов с конкретными генами, а также взаимосвязь некоторых эпилептических синдромов с точечными мутациями митохондриального генома.