Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Нейропсихиатрические нарушения

Отсутствие крупных исследований нейропсихиатрических нарушений при КБС не даёт возможности судить о преимущественном виде расстройств. В исследовании с участием 15-ти пациентов указывается на большую частоту депрессии и апатии и отсутствие галлюцинаций у пациентов (Litvan I, Cummings J. L. 1998). Расторможенность и нарушения поведения, напротив, у пациентов с КБД встречались редко. Депрессия является наиболее распространённым видом нейропсихиатрических нарушений и при других формах атипичного паркинсонизма.

Предлагается проведение скрининга с опросом пациентов и ухаживающих лиц для выявления нарушений настроения (дисфории, ангедонии, тревожности), изменений поведения (апатии, навязчивых мыслей или действий, возбуждения, раздражительности, импульсивности, утраты эмпатии) и психотических симптомов (галлюцинаций, бреда) (Cummings J. L. Mega M, 1994).

Распространённость нейропсихиатрических нарушений у больных с КБД, верифицированной патологоанатомически, оценивается в 22 % (Belvisi, D. Berardelli, I. 2018), что достаточно мало (при ДТЛ и БА — это практически обязательная группа симптомов на любой стадии заболеваний, при болезни Паркинсона — затрагивает на поздней стадии большую часть пациентов). Вне зависимости от наличия и тяжести моторных нарушений, нейропсихиатрические симптомы КБД, ПНП и МСА могли быть основной причиной снижения качества жизни пациентов.