Общество доказательной неврологии
Личный кабинет

Заключение

Большинство врачей-неврологов, вероятно, никогда не встретится в своей врачебной практике с пациентом с кортикобазальной дегенерацией, большинство и тех, кому попадётся такой пациент, не объединят набор клинических нарушений в кортикобазальный синдром. У пациента с выявленным кортикобазальным синдромом, в случае его связи с кортикобазальной дегенерацией, очень мало шансов получить не только прижизненный, но и посмертный диагноз.

Лечение проявлений кортикобазального синдрома ограничивается заведомо малоэффективными средствами, что в условиях прогрессирующего течения заболевания, делает эффект от медицинской помощи незаметным от пациента.

Ввиду малой распространённости, кортикобазальная дегенерация никогда не будет в авангарде приоритетов медицинских исследований. При этом, сложность диагностики и лечения, сложность понимания патологических процессов, лежащих в основе заболевания, дисциплинируют знакомого с ними практического врача в диагностике и лечении других нейродегенеративных заболеваний.