Подход |
Метод |
Описание, механизм действия |
Режим |
Кормление в положении сидя |
Кормите пациента в постели с приподнятым на 45 — 90 ˚ головным концом, используйте гравитацию, чтобы помочь пище двигаться по пищеварительному тракту. |
|
Приведение подбородка к груди при кормлении |
Уменьшается просвет входа в гортань, снижается риск аспирации. |
|
Туалет полости рта после кормления |
Профилактика аспирации, повышение комфорта пациента с грубыми нарушениями глотания, повышение приверженности лечению |
|
Предпочтительное использование чайной ложки |
Обеспечение подачи пищи малыми порциями, снижение нагрузки на произвольные компоненты акта глотания, профилактика аспирации |
|
Самостоятельное пользование столовым прибором |
Дополнительная афферентация для произвольных компонентов акта глотания, дополнительный механизм обратной связи для контроля очищения полости рта |
Подбор рациона
|
Использование вязких, мягких и однородных блюд, измельчение обычной пищи в блендере с необходимым количество жидкости (консистенция сметаны)
|
Минимизация усилий на планирование и выполнение произвольной части акта глотания (откусывания, пережёвывания, транспорта в глотку, очищения ротовой полости)
|
|
Осторожность при использовании невязких жидкостей |
Снижение вероятности аспирации частиц жидкости |
|
Исключение из рациона продуктов, стимулирующих секрецию (жареного, солёного, острого, продуктов, содержащих кофеин и глутамат) |
Снижение вероятности заброса содержимого желудка в пищевод и глотку с последующей аспирацией |